Четверг, 23 мая, 2024

Главные новости

ERID:
4CQwVszH9pWvp5ZZhg3

Банкротство – эффективный инструмент управления долгами: что нужно знать, рассказывает специалист

Более 350 тысяч россиян за прошлый год признаны банкротами, следует из данных Федресурса. Это социально значимый механизм, благодаря которому люди могут начать свою финансовую историю с чистого листа, хотя есть и некоторые нюансы, которые стоит не упускать из вида.

Процедура банкротства физических лиц введена 1 октября 2015 года. Девять лет назад одной из первых оказывать услуги по сопровождению процедур банкротства физических лиц  стала юридическая компания «Консул & Рубикон» — на сегодняшний день в Волгоградской области она является одной из лидеров рынка в этом вопросе.

Адвокат, арбитражный управляющий, управляющий партнер юридической компании «Консул & Рубикон» Дмитрий Зипунников рассказал, что, несмотря на рост популярности данной процедуры, встречаются и те, кто продолжает не верить в наличие законного способа списания долгов.

— Есть в нашей практике пример – с женщины в течение 10 лет взыскивали сумму задолженности как с поручителя. Когда мы ее проконсультировали о возможности аннулировать задолженность, она отнеслась скептически, только лишь из-за незнания всех нюансов. В итоге она доверилась нам, и ее долг был списан. Наша компания провела за многолетнюю практику более тысячи процедур банкротства граждан и организаций и многим помогла выйти из тяжелого финансового положения и начать жизнь с чистого листа, — делится Дмитрий Зипунников.

Последние пару лет все чаще в компанию «Консул & Рубикон» обращаются жертвы кредитного мошенничества. Пострадавшие от подобных действий подают заявления в полицию, однако, найти злоумышленников зачастую сложно, и долг полностью ложится на плечи жертвы.

— После того, как люди осознают, что попались на уловку мошенников, они, естественно, обращаются в полицию, возбуждается уголовное дело. Человека признают потерпевшей стороной, но с гражданско-правовой точки зрения долг остается. И тут есть выход – запуск процедуры банкротства. Мы не оставляем наших клиентов наедине с финансовыми проблемами, поддерживаем их на протяжении всего процесса банкротства. Кроме того, наша команда обеспечивает конфиденциальность и защиту интересов клиентов на всех этапах процесса.

Вторая категория клиентов, с которыми специалисты сталкиваются все чаще за последний год, — это клиенты автосалонов. Типичная ситуация – молодой человек обратился в автосалон с намерением приобрести в кредит автомобиль. В салоне к машине стоимостью 1,5 млн рублей покупателю навязали дополнительные услуги стоимостью 900 тысяч рублей. В итоге банк согласовал кредит в 2,4 млн рублей, в то время как заработная плата молодого человека – 49 тысяч.

— Только спустя некоторое время наш клиент осознал, что салон навязал ему неподъемную сумму кредита, — рассказал Дмитрий Зипунников. — И тогда он решил идти на банкротство. К сожалению, некоторые автосалоны ведут себя крайне неадекватно. У некоторых сложилась такая модель бизнеса – зарабатывать именно на этих навязанных клиенту дополнительных функциях и услугах.

Специалист уточняет, что списать возможно практически все виды долгов. Исключения составляют  задолженности, которые неразрывно связаны с личностью — это обязательства, относящиеся к алиментам, компенсации морального вреда, вреда жизни и здоровью.

— Существуют также специфические обязательства, связанные с деятельностью юридических лиц, — отмечает эксперт. — Как правило, директор и учредитель компании делят субсидиарную ответственность, что означает дополнительную обязанность по долгам компании. Если установлено, что они действовали нечестно, своими решениями или поступками нанесли ущерб предприятию, заключили убыточные сделки, причинили ущерб интересам кредиторов, скрыли финансовую отчетность или имущество, долги списаны не будут.

При банкротстве особо остро стоит вопрос, касающийся жилой площади, — удастся ли сохранить квартиру или нет. Дмитрий Зипунников отмечает, что в каждом регионе установлены социальные нормы жилья на одного человека. В Волгоградской области, например, стандарт составляет около 20 квадратных метров на человека. Этот аспект также учитывают при решении судьбы квартиры должника.

— В нашей практике встречаются ситуации, когда стандартные жилые площади, даже если человек проживает там один, сохраняются неприкосновенными. Дополнительно, существуют особенности относительно ипотечных кредитов. Например, если семья взяла квартиру в ипотеку за 4 млн рублей с внесением первоначального взноса, включая материнский капитал, в 1,5 млн рублей, внесенная ими сумма остается неприкосновенной.  То есть когда эта квартира в ходе процедуры банкротства будет продана с торгов, 2,5 млн отдают кредиторам, а 1,5 млн возвращают должникам. Ипотечные кредиты создают свои нюансы в процессе банкротства и продажи недвижимости, но тщательное следование правилам и законам позволяет решить подобные ситуации справедливо и в соответствии с законом.

Юридическая компания «Консул & Рубикон» подходит индивидуально к каждому клиенту и его ситуации. Первоначальный приоритет команды – это защита интересов клиента. Компания предлагает полный спектр услуг в сфере банкротства, проводя детальное изучение ситуации клиента, анализ его финансового положения. Только после этого разрабатывается индивидуальная стратегия решения проблемы.

Записаться на консультацию можно по телефону: 8-902-362-70-56.

Реклама. ООО «Юридическая  компания «КОНСУЛ & РУБИКОН», ИНН 3435078350

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально