Пятница, 24 мая, 2024

Главные новости

«Свою смерть я жду, как увлекательное путешествие»: уроженка Волгограда готовит книгу о «похоронных» профессиях

Серафима Нейман, уроженка Волгограда некоторое время проживающая в Санкт-Петербурге, готовит книгу о людях, чья работа связана со смертью.

Книга под названием «Моя профессия – смерть» уже готовится к выпуску. Издание будет содержать прямую речь ритуальных агентов, танатопрактиков, церемониймейстеров, сотрудников морга, кладбища и крематория, а также некрополистов, доул смерти, художников и поэтов. В беседе с журналистами ИА «OBLVESTI» Серафима рассказала, почему выбрала для себя весьма необычную профессию — церемониймейстера. Также девушка поделилась, что цель книги – вывести такие профессии из сферы стереотипов и предрассудков.

— Каждый раз, когда я разговариваю с кем-то из обычных людей, которые не вовлечены в эту профессию, я слышу одно и то же: что мы наживаемся на чужом горе. В девяностые, возможно, действительно это было так, но тогда были криминализированы все сферы. Конечно, нечестность встречается среди моих коллег по цеху, но я бы даже их коллегами не назвала. Существует стереотип, что мы «кровожадные» люди. Да, похороны сейчас обходятся дорого, но, например, наша ритуальная служба, несмотря на то, какой именно бюджет у заказчика, подготовит похороны на достойном уровне. Хочу отметить, что в Санкт-Петербурге, например, похоронить человека гораздо дешевле, чем в Волгограде. Когда я работала уже в Петербурге, скончалась моя мама. Во время ее похорон я столкнулась с бессовестностью одного волгоградского ритуального агента. Свою книгу я как раз посвящаю маме. Она была рада, когда я начала здесь работать, просила меня не бросать это дело, — рассказала Серафима.

Именно в этой сфере, поделилась автор, она встретила людей искренних, образованных, эмпатичных и сочувствующих.

— Наши ритуальные агенты-девушки плачут, если они хоронят детей. Если ты очерствел, ты там долго не проработаешь, люди не захотят с тобой идти на контакт.

До прихода в сегодняшнюю профессию Серафима долгое время работала в сфере культуры. Однако уже тогда чувствовала, что находится не на своем месте.

— Мне с самого детства снились кладбища, мёртвые, будто я с ними разговариваю. Я человек не суеверный, но все-таки я верю в существование загробного мира. И мне кажется, что таким образом мне оттуда подавались сигналы, которые я не могла растолковать верно. Я занималась совсем вещами, которые не отвечают моему таланту, моему запросу. С первого дня работы в ритуальном агентстве я поняла, что это мое призвание. У меня два красных диплома – это гуманитарные специальности. На ритуальных агентов сейчас только начинают обучать кое-где и кое-как. Пока это большая редкость. Поэтому знания пока передаются только от старших коллег.

Серафима также поделилась историей о самых эмоциональных для нее похоронах.

— Это было похороны 11-летнего мальчика. Меня пригласили церемонимейстером. У мальчика была генетическая болезнь, и в связи с этим он не мог полноценно учиться, развиваться. Он умер 1 сентября – в день, когда первый раз пошел в школу. Буквально после 15 минут его пребывание в школе он скончался. Его мама – очень скромный человек, у нее не было больших денег. На похоронах было от силы человек 10, но они очень хотели, чтобы кто-нибудь сказал об их мальчике. Я позвонила маме умершего и стала спрашивать про него – что он любил, о чем мечтал. Она сказала, что несмотря на своё заболевание, он хотел быть лётчиком и увидеть небеса. В своей речи я эти слова я обыграла так, что сейчас, он не небесах и смотрит оттуда на тех, кто по нему скорбит. Вопреки ситуации у меня было такое светлое ощущение. Эти похороны меня сильно тронули. Вместо слез я испытала ощущение благости.

Серафима рассказала, что с началом работы в ритуальной сфере ее отношение к смерти никак не изменилось.

— Я жду свою смерть с нетерпением, как увлекательное путешествие. Ну я её никак не приближаю. Просто я с большим интересом отношусь к смерти. Но изменилось отношение к людям, которые хоронят своих близких. Здесь очень сложно не скатиться в осуждение, но в 80% случаях люди просят похоронить побыстрее и подешевле. Я радуюсь, когда люди горюют – это значит, они любили человека, который умер. Значит, они дорожили им.

Автор книги вместе с тем надеется, что в будущем у людей изменится отношение к смерти и проводам человека в последний путь.

—  Я очень хочу, чтобы смерть вышла из под давления всяческих табу — не трогай, не приближайся, а то привлечешь беду. Именно такая книга, которую я задумала, поможет людям понять, что смерть — это такое же явление, как рождение, жизнь, и что к этому нужно относиться пусть и не с интересом, но хотя бы с чувством спокойствия, — делится Серафима Нейман.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально