Вторник, 16 апреля, 2024

Главные новости

Мусор, вода и 181 миллион на лампочки

Вы умны и активны, но не знаете, как применить эти таланты? Вы хотите с нуля создать крупный бизнес, который гарантированно будет приносить стабильный доход долгие годы? Нет ничего проще. От вас только и потребуется, что прилежно и вдумчиво учиться наглости и бесприципности. И в итоге стать провинциальным чиновником

Вашему вниманию предлагается очередной эпизод чрезвычайно увлекательного сериала о похождениях джентльменов удачи новейшего времени.

Вы будете смеяться, но сегодня речь опять пойдет про Михайловку. Город-транзит и город-цемент, город, который отапливает весьма интересная теплоцентраль, территория очень уж космических планов на придорожные кафешки и прочая, прочая…

Удивительная земля, без устали рождающая информповоды, каждый из которых стоит отдельного расследования. И не только журналистского.

В конце января этого года в областном арбитражном суде случился весьма любопытный казус. Рассматривался иск администрации Михайловки к собственному муниципальному унитарному предприятию «Михайловское водопроводно-канализационное хозяйство» (Водоканал) и налоговой инспекции.

Администрация города требовала отменить договор об учреждении ООО «Михайловское жилищное хозяйство» (Жилхоз), который МУП Водоканал и некое физическое лицо Владимир Терентьев заключили 11 марта 2016 года. Дату эту следует запомнить.

Администрация же 24 января 2018 года подала заявление об отзыве иска. Стало быть, претензий к сделке, которую юристы Михайловки в иске называли «совершенной с допущенными нарушениями закона», мэрия под руководством уже полюбившегося читателям «Облвестей» Сергея Фомина не имеет.

Проверили или просто передумали?

Кручу-верчу

Здесь самое время растолковать, что есть что.

Начнем с ООО Жилхоз. В Михайловке было два коммунальных оператора по разным сферам деятельности. Тот самый МУП «Михайловское водопроводно-канализационное хозяйство» и МУП «Михайловское жилищное хозяйство», занимавшееся, в том числе, вывозом мусора.

Хорошая тема. В Неаполе, например, совершенно понятные и эффективные ребята из каморры ее отрабатывают. Нет, мы не проводим параллелей. Мы просто возвращаемся в Михайловку.

В сентябре 2015 года администрация города принимает решение о присоединении второго МУПа к первому. По оптимистичной (не коррупционной) версии, у этой операции была такая легенда: у муниципального Жилхоза большие долги.

Спасти его можно или передав в концессию (а там, как известно, деньги могут сплыть прямиком на Карибы), или присоединить к сравнительно устойчивому Водоканалу. Так и кредиты можно взять, да и хозяйство подлатать.

Что же, легенда хорошая и план вроде годный. Был. Потому, что администрация в своих устремлениях пошла слегка дальше. Прямиком вперёд пошла, прямо скажем.

Водоканал уже в укрупненном составе организовал вместе с частным лицом компанию ООО «Михайловское жилищное хозяйство». Именно туда и было передано все имущество. Сделано это, как и принято у движенцев в известном направлении, не по рыночной стоимости, а по остаточной.

Цена вопроса 19,9 миллионов рублей. Деньги реально смешные, если знать, что передано 40 (!), в том числе довольно крупных, объектов движимого и недвижимого имущества.

Чудо-компания была зарегистрирована 7 апреля 2016 года. А уже в июле этой историей озаботилась прокуратура, констатировавшая, что в действиях администрации городского округа Михайловка «усматриваются признаки нарушения» сразу трех статей ФЗ «О защите конкуренции».

В приложении к представлению михайловский межрайонный прокурор Цыганков пояснил, что, согласно статье 217 ГК РФ: «если передача муниципального имущества (в том числе путем внесения в уставный капитал хозяйственного общества) в частную собственность осуществляется не муниципальным образованием, а субъектом гражданского оборота, созданными этими образованиями, то такая сделка должна совершаться в традиционном гражданско-правовом порядке. Из смысла ст.3 Федерального «Закона о приватизации» прямо следует, что положения этого закона не распространяются на отношения, возникающие при распоряжении государственным и муниципальными унитарными предприятиями».

Растолкуем по-простому: михайловцы замутили не оформленную, как приватизацию, передачу имущества в коммерческую структуру. Да, 99,5 % в ней владеет МУП. Но по законодательству это свое имущество он продать/подарить/списать просто так не может, а вот в составе учрежденного юрлица – пожалуйста.

Михайловский представитель Волгоградского антикоррупционного комитета Александр Каверин, который активно разбирается в данной и некоторых других интересных историях, сокрушается: «этой регистрацией они приговорили имущество, его заберут из муниципалитета».

Для этого, добавим уже от себя, достаточно только сговорчивого руководителя МУПа, чтобы он подписал пару бумаг.

Но как же прокуратура, спросите вы? И действительно – надзорный орган выдал предписание. Именно на его основе администрация, не сразу, конечно, а для порядку потянув время, и подала иск в арбитражный суд. Фокус в том, что без этого можно было легко обойтись.

Оказывается, директор МУП Водоканал Сергей Гречишников был согласен добровольно и самостоятельно вернуть имущество из ООО в городскую собственность.

Ныне Гречишников депутат городской думы и одна из самых заметных фигур в Михайловке – он один из немногих, кто открыто критикует городские власти. Его словам мы, конечно, могли бы не поверить, но экс-директор МУП Водоканал предоставил доказательства – копии документов.

Их масса, включая копию нотариально заверенного заявления от его имени о выходе МУПа из учредителей ООО Жилхоз.

«Бумаги оставалось только зарегистрировать в налоговой. В этот самый момент меня увольняют без объяснения причин, хотя на самом деле за отказ взять на хорошую работу зятя Николая Семисотова, – пояснил Гречишников, – но затвердить решение в налоговую и вернуть имущество никто не идет! Больше того, оригиналы документов в Водоканале таинственным образом исчезли. Я думаю, что их уничтожили умышленно. Тем более что даже миноритарий не возражал против возврата имущества».

Возражала только сама администрация Михайловки. Де-факто, даже если чиновники и не говорили этого в открытую.

Куда валить?

Было из-за чего. Тот же Гречишников приводит сведения: за первые полгода работы ООО собственно муниципальный Водоканал получил 5,7 млн рублей чистой прибыли. В 2017-м, уже после увольнения Гречишникова, прибыли не стало.

Известны и уловки, какими такой «результат хозяйственной деятельности» достигнут. Например. Одну из баз Водоканала ЧОП охранял за 52 тысячи рублей в месяц, при новом руководстве он переоформлен на другую структуру, но уже за 250 тысяч. Физически остались сидеть те же самые вахтеры!

Наконец, главное.

Пока имущество никто не вернул и, видимо, не собирается, ООО Жилхоз стрижёт купоны с весьма интересного занятия – вывоза мусора. Что же интересного в этом, казалось бы, заурядном деле?

Да то, например, что с 10 января 2018 года свалка в Михайловке закрыта по иску прокуратуры, но 12 мусоровозов по два раза в день совершают бесперебойные рейсы. Куда? Остается только гадать, ведь до полигона под Урюпинском ехать почти 170 км, да и в отчетности по этому объекту, как подсказывают оперативные данные, транспорт из Михайловки не значится.

Это мы обязательно проверим.

Как проверим и жалобы Антикоррупционного комитета на действия Сергея Фомина. Их уже изучают органы МВД. По словам Александра Каверина, он и все честные люди в Михайловке очень ждут окончания как раз этих действий. Ну и ответа от губернатора Андрея Бочарова, к которому он обратился письменно.

Вроде бы о Михайловке все.

Хотя нет. Есть ещё кое-что. На сладкое, так сказать.

Знаете ли вы, что администрация Михайловки планирует потратить 181 миллион рублей на лампочки для уличных фонарей! Десятую часть бюджета города, кстати.

Мы не шутим, конкурс на «выполнение мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования электрической энергии при эксплуатации объектов уличного освещения на территории городского округа город Михайловка Волгоградской области» объявлен.

Нет, энергоэффективность, конечно, штука нужная. Но отдавать ее в руки прекрасных михайловских бизнес-умельцев… Ну и смущает сумма. В пересчете получается, что каждый житель Михайловки, включая новорожденных, потратит на энергоэффективность две тысячи рублей.

В городе, где за аренду Рижского рынка вся мэрия (официально) получает тысячу.

P.S.

По состоянию на 18.00 вчера на выборах Президента России явка по Михайловской городской избирательной комиссии была ниже, чем на большинстве ТИКов Волгограда и почти на 15 % ниже, чем по Михайловской районной комиссии.

Такая вот энергоэффективность.

Андрей Петровский

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально