Вторник, 5 марта, 2024

Главные новости

Зеленеет в пробирке: волгоградские учёные клонировали сталинградский тополь и «разбудили» саженец зимой

На выставке-форуме «Россия» посетители могут воочию увидеть клон легендарного тополя из военного Сталинграда.

В Москве на ВДНХ продолжается выставка-форум «Россия». К 81-ой годовщине Сталинградской битвы на стенде Волгоградской области можно увидеть маленькие клоны знаменитого тополя, который пережил роковые сороковые. Дерево-памятник сохранилось до наших дней и растёт на Аллее Героев. Но учёные-биологи давно задавались вопросом сохранения дерева и того, как сделать так, чтобы легендарный тополь не был утрачен.

Как сообщает облкомприроды, проект «Тополь Победы» представили посетителям выставки, рассказали об его истории и поделились  уникальными методами микроклонального размножения, с помощью которых биоинженеры сохраняют живой памятник.

Известно, что в силу возраста и полученных во время войны ран у тополя стали проявляться серьезные признаки деградации. По этой причине научные сотрудники регионального ботанического сада решили клонировать биоматериал дерева.
Маленькие клоны знаменитого сталинградского тополя уже есть и их можно увидеть сейчас на ВДНХ. Они  помещены на питательную среду в пробирке. Кроме того, перед гостями стенда предстанет саженец с листвой. Отмечается, что сотрудники регионального ботанического сада с помощью агротехнологий «разбудили» один из выращенных саженцев до наступления весны.

Отметим, потомки тополя-исполина уже растут во многих городах России. В 2023 году 12 клонированных саженцев были переданы новым российским регионам — ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областям. В 2024 году сертифицированные клонированные экземпляры «Тополя Победы» будут подарены Республике Беларусь, Санкт-Петербургу, Севастополю и Курской области.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально