Вторник, 27 февраля, 2024

Главные новости

Психолог Эвелина Гаевская о треш-стримах: «Неприятное и опасное наш мозг воспринимает как более важную информацию»

Эксперт рассказала, почему треш-стримеры набирают такую популярность в Сети, а также оценила риски влияния неподобающего поведения блогеров на население.

«Прокуратура взялась за мать-стримершу из Волгоградской области после угроз в адрес ее двухлетней дочери», «Девушка с побоями на лице и пистолетом у виска: в Волгограде задержан инициатор пугающего стрима», «По факту бесчеловечной съемки треш-стримеров волгоградская полиция проводит проверку», — все чаще подобные заголовки мелькают в средствах массовой информации.

Немало вопросов возникает к создателям треш-кадров, но не меньшая загадка – интерес людей к съемкам, которые вызывают неприятные эмоции, страх.

Психолог Эвелина Гаевская в беседе с журналистами ИА «OBLVESTI» в идее подсматривания за чужой жизнью увидела две стороны.

— С одной стороны — это бедность, неинтересность, скука в жизни подсматривающего. И в этом случае подсматривание за чужой жизнью, более интересной и насыщенной, служит неким компенсаторным механизмом для человека, у которого жизнь не такая «интересная и насыщенная». С другой стороны, здесь есть элемент познания мира через любопытство и сравнение себя с другими. То есть это, по сути, такая форма мышления: получить новую информацию извне, сравнить эту информацию с уже имеющейся и сделать выводы. И принципиально важно здесь получить именно новую информацию, которая недоступна в той среде, в которой человек находится.

Интерес к треш-контенту, негативной и шокирующей информации специалист связывает с работой нервной системы человека и с инстинктом выживания.

— Неприятное, опасное, странное и непривычное – всё это наш мозг воспринимает как более важную информацию, которая требует повышенного внимания, так как может содержать в себе потенциальную угрозу для жизни. И чтобы этой угрозы избежать, надо более внимательно относиться ко всему «трешовому». Это работает инстинкт самосохранения, через внимание к потенциальным угрозам. Предупрежден — значит вооружен.

Любовь к просмотру подобных видео, как оказывается, таит немало опасностей. Так, человек попросту привыкает к «шокирующей» информации, пусть и весьма неприятной, тем самым лишая себя возможности испытывать другие эмоции в жизни.

— При многократном повторении одних и тех же событий и ситуаций в мозге человека формируются нейронные связи. Переживание, наблюдение тех или иных событий, как правило, сопровождается определённым эмоциональным откликом и выбросом гормонов. Чрезмерное увлечение подобным видео формирует привычку, по тому же принципу, как формируются и привычки вредные, которые могут перерастать в зависимости. Ну, и просто психологически, в результате привыкания к просмотру такого контента, человек обедняет свою жизнь, сам себя лишает возможности испытывать какие-то другие эмоции, получать качественно новую для себя информацию. Человек сам себя лишает возможности, чтобы в его жизни были какие-то другие, позитивные события. Он просто не замечает позитивного, привыкая замечать только трешовое. И его нервная система тоже перестраивается, — утверждает Эвелина Гаевская.

Желание людей снимать подобный треш-контент психолог объясняет тем, что автор таким образом реализует свои скрытые патологии, которые недопустимо проявить в обычной жизни.

— В первую очередь я бы объяснила такую мотивацию, конечно же, психологическими, личностными акцентуациями. Я не говорю о патологиях, хотя и это тоже возможно и иногда даже весьма вероятно.  Я говорю именно об акцентуациях, которые возникают в результате каких-то неотреагированых эмоций, скрытых, нереализованных мотиваций. Снимая подобные стримы, их авторы закрывают свои бессознательные, скрытые потребности и проявляют свои мазохистические или садистические личностные акцентуации или патологии. На мой взгляд, чаще всего потребности вот именно так самовыражаться возникают в результате психологических травм или условий социализации — воспитания в широком смысле, не только в семье, но и в школе, например. Грубо говоря, крохе не объяснили, что такое хорошо, что такое плохо ни с точки зрения правил поведения в обществе, ни с точки зрения общечеловеческих этических ценностей.  А степень личной травмированности у такого крохи-стримера такова, что справиться с этим он не может по-другому, потому что просто не имеет на это ресурсов, не способен на волевом уровне, не осознает, что можно иначе, на уровне эмоциональном. Так же я бы отметила высокую вероятность того, что эти люди могут быть зависимыми — дофаминовая зависимость, например. И поэтому психологически уязвимы к соблазнам в виде тех же донатов или известности.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально