Воскресенье, 23 июня, 2024

Главные новости

«Здесь не дают возможности почувствовать себя ненужным»: молодые кадры о работе на заводе

Привлечь квалифицированных молодых специалистов на производство - непростая задача. Не менее важно сохранить их. Как работается молодежи на Волгоградском алюминиевом заводе, рассказал бригадир смены, аппаратчик Анатолий Кулаков.

Анатолий из семьи металлургов — и бабушки, и папа, и дедушка работали на металлургическом предприятии. Сейчас тридцатилетний бригадир сам уже папа – воспитывает с женой годовалую дочку.

Расскажите, интересно ли молодому человеку работать на заводе?       

— Пришел в 2018-м году и ни разу не пожалел. Сначала вникал в работу, потом меня пригласили в молодежный совет, и тут «понеслось» – мероприятия одно за одним, и я понял, что на заводе помимо работы и другая жизнь есть. И мне очень понравилось!  Благотворительные мероприятия, волонтерские, спортивные… Где только мог — везде участвовал.

В каких мероприятиях больше всего нравится участвовать?

— Помощь школе-интернату в Дубовке. Там дети. Мне нравится детям помогать и дарить им хорошие эмоции. Это для меня самое важное в волонтерской работе. Спортивные мероприятия я тоже люблю. У нас их делают классно, на хорошем уровне. Больше всего люблю футбол, также участвую в волейбольных и пейнтбольных турнирах. Радует, что здесь такое разнообразие.

А где учат на бригадира?

— После школы я вместе с братом поступил в Волгоградский государственный технический университет, вместе закончили. Хотел сразу в магистратуру поступить, но не получилось. А когда пришел на завод работать, узнал, что у РУСАЛа есть образовательная программа по магистратуре, которая еще и оплачивается частично. Конечно, я принял участие в этой программе. И сейчас я уже закончил магистратуру. Учеба мне многое дала — знания по металлургии, а это как раз то, что нужно для будущего.

Расскажите про коллег, каким было вхождение в коллектив?

— Тут коллектив хороший – открытый, энергичный, все готовы помогать. Когда я только пришёл, ко мне, как к молодому сотруднику, относились с пониманием. Даже когда ошибаешься – ничего, научишься, не страшно, всё впереди. И когда я стал бригадиром, тоже не напирали. Да, могут быть ошибки, но ведь в дальнейшем ты будешь опытнее. То есть здесь дают возможность самому подниматься и развиваться. Постепенно достигать высот – стать бригадиром, мастером, кем хочешь.

К молодежи относятся хорошо. Вот сейчас как раз к нам пришел на работу молодой парень — двадцать два года. Ему посоветовал коллега с моей смены — он тоже молодой, и его всё устраивает.

Здесь не дают возможности почувствовать себя ненужным, если у тебя пока нет опыта. К каждому человеку стараются найти подход.

Какими льготами может воспользоваться молодёжь на предприятии?

— Я регулярно беру путевку в санаторий на Спартановке. Делаю там массажи. Замечательно, что есть такая возможность. А недавно вместе с семьей съездил в Ессентуки отдохнуть. Дочке тогда было восемь месяцев, так что оздоровились всей семьей. От профсоюза часто дают билеты. Нам пока рано на детские мероприятия, но скоро будем и в кукольный театр ходить, и в цирк. Профсоюз у нас хорошо работает.

Вот говорят, что не идёт молодёжь на завод. А какое у Вас мнение — молодежи на заводе хорошо?

— Когда-то считалось, что заводы — это «гиблое» место какое-то. А сейчас завод — это хорошие перспективы — профессиональный рост и хорошая зарплата. Много бонусов, премий различных, за участие в мероприятиях тоже доплачивают. Здесь можно не только заработать, профессионально вырасти и опыт получить, но и хорошо время провести. У нас есть и тренажерный зал, и баня, и столовая, где обеспечивают полноценным питанием за счет предприятия. И в медицинский центр можно всегда обратиться, и образование помогут получить. Всё есть.

Что бы Вы посоветовали руководителям предприятий, чтобы привлекать молодых специалистов?

— Для молодых людей жильё играет большую роль. Это очень большой плюс.В РУСАЛе, есть жилищная программа, которая позволяет приобрести квартиру, но не все сразу могут в ней участвовать. А вот если бы можно было заключить договор на определенное количество лет и работать, зная, что у тебя есть корпоративное жилье с правом последующего выкупа, или тебе компенсируют съем квартиры – народ бы охотнее приходил.

Помимо работы, волонтёрства, молодёжного совета чем ещё увлекаетесь?

— Сейчас мое главное увлечение, мой главный человечек — дочка. Стараюсь как можно больше времени с ней проводить – погулять, развеселить. А раньше в футбол часто играли, собирались всем участком. А еще 3Д-моделированием занимался.

Какие у Вас планы на будущее?

— Пока в планах развиваться именно на участке, мне есть куда стремиться и ещё много чему надо научиться. Хочу именно по своей специальности расти дальше. Ну и чтобы дома все было хорошо.

Актуально