Вторник, 11 февраля, 2025

Главные новости

Вячеслав Черепахин: «Как вы с ней — так и она с вами»

Сегодня председатель областного отделения "Союз журналистов России" Вячеслав Черепахин делится опытом использования в работе нейросетей с журналистами районных изданий.

Коллеги! После предыдущего материала о нейросетях, мне позвонили несколько журналистов и главредов из районок. Поэтому, хочу сегодня поделиться опытом прикладного использования нейросетей, актуальных в последние пару месяцев, с учетом специфики работы районных изданий.

ChatGPT наверняка освоили или хотя бы попробовали уже все. К очевидным минусам бесплатной версии можно отнести ограниченное количество визуализации. VPN тоже не добавляет удобства. Но зато — стандарт качества, так сказать. В плюсах — постоянное совершенствование чат-бота. Недавно появилась очень полезная фича — режим «Обоснуй». Появилась она видимо в борьбе за конкуренцию с режимом Deepthink китайской Deepseek (о ней позже). Ну и режим поиска тоже давно готовился, но совпал с выходом китайского конкурента.

И раз уж речь зашла про Deepseek, то это моя рекомендация №1.
Во-первых, режим Deepthink дает возможность увидеть, как нейросеть анализирует ваш промпт и разбирает задачу. И сразу можно понять, где ее мысль пошла не туда — и поправить промпт. Режим очень полезный, работает на мой взгляд глубже и «человечнее» аналогичного в ChatGPT. Сам по себе он уже может являться контентом. Ответы в Deepseek помногословнее, чем у конкурента, но это на любителя.
Для районного издания режим хорош тем, что может позволить верифицировать авторский материал, буквально прогнав его через промпт, чтобы поправить ошибки и возможно, добавить существенное. А еще можно какой-нибудь документ, например, старую большую статью или статистический многостраничный отчет загнать в промпт и подготовить справку для своего материала, причем в различной стилистике.
Второе — режим Search, как и в конкурирующей ChatGPT, не является полноценным поисковым алгоритмом, как Яндекс и Google, а работает по APi — протоколу, позволяющему обмениваться информацией с некоторыми (не всеми) ресурсами. Например, все содержимое информационно-новостного сайта он не проанализирует, а вот какой-нибудь документ или научную работу в библиотеке, до которой вы в обычной жизни никогда бы не добрались — вполне. На практике не рассчитывайте, что этот режим вам поможет что-то найти. Но он очень полезен при анализе источников, при сравнении нескольких продуктов, источников, гипотез или баз данных. Для районного издания это может быть полезно, если в промпте ограничить поиск территорией. Я естественно не пробовал его на все районы, но по двум-трем у меня получалось найти и проанализировать уникальную статистическую инфу, касающуюся сельхозпродукции. Поэтому попробуйте использовать этот режим при подготовке, например, лонгридов по местной проблематике. Можно нарыть то, до чего сами не дошли.

Еще к плюсам Deepseek я отнесу доступность без VPN, а к минусам, отсутствие генерации изображений и что она периодически висит из-за атак конкурентов. Подробнее об этом я говорил в предыдущем материале.

Если еще раз сравнить DeeSeek и ChatGPT, то это вопрос привычки и пристрастий, но выбор всегда лучше его отсутствия. А при сложных задачах я всегда задаю идентичные промпты в обе нейросети и смотрю результат. Пока мне больше импонирует китайская модель ИИ, но они постоянно развиваются, посмотрим, что будет дальше.

Следующий ресурс, который хочу порекомендовать — гугловский NotebookLM. По сути — это образовательный сервис, но нам он полезен возможностью анализировать несколько источников и выдавать итоговую информацию. В его основном режиме три столбца. В первом — все источники, которые вы задаете — в виде ссылок на сайты, видосы в YouTube, любые форматы и объемы документов и т.д. Во втором — вы можете давать любые задания по обработке и выдаче информации по любым критериям. Например, можно загрузить несколько материалов на одну тему и попросить выдать усредненный вариант. Или загрузить разные и получить интегрированный вариант с учетом вашей задачи. Можно загрузить файлы статистики за несколько лет и попросить подготовить короткую справку по динамике. И много чего еще.
А третий столбик — это уже для гурманов. Не буду описывать, кто до него доберется — сам способен разобраться. Минус один — VPN.
На мой взгляд, это самый полезный сервис при подготовке материалов из большой базы. Опять же, может стилистически выдавать и энциклопедически-научную лексику и слегка подзаборную — смотря, какая задача. Мне, например, нравится загружать какие-то наши предыдущие материалы, искать и загружать научные работы, доклады или диссертации (на любом языке), а потом методом перебора промптов находить интересное продолжение темы. Для районных изданий, ограниченных кадрами, деньгами и временем, но вынужденных выдавать интересное на-гора — бесценная штука.

На сегодня пока все. Повторю очевидное. Первое. Я не призываю воспринимать генерируемый нейросетями контент как готовый к публикации контент. Это только очень хороший помощник для всего, что вы напишите ручками.
И второе. Косяки в работе с нейросетями происходят часто из-за неконкретных промптов, туманных для машины. Когда нейросеть не понимает, что вы написали (она же не догадывается, что вы имели в виду, как это делаем мы в человеческих беседах) — она начинает галлюцинировать и такого может наговорить, что доведет до монастыря. Поэтому не скупитесь на описание задачи, описывайте все детали, пишите используя терминологию, либо сленг — в зависимости от задачи. Как вы с ней — так и она с вами. Зеркало, одним словом.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально