Пятница, 24 мая, 2024

Главные новости

Всемирный день охраны труда отмечается во всем мире 28 апреля

Ежегодно в рамках Всемирного дня охраны труда выделяется наиболее актуальная тема, связанная с безопасностью и гигиеной труда. В этом году мероприятия проводятся по теме «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда».

 В Волгограде предприятия уделяют большое внимание вопросам производственной безопасности и улучшению условий труда. Не исключение – Волгоградский алюминиевый завод, генеральный директор которого в 2023 году утвердил комплексную программу по улучшению в области охраны труда. В рамках данной программы 21 пункт из 29 были выполнены, реализация остальных перенесена на 2024 год. В приоритете — выстраивание системы управления уполномоченными по охране труда. Ежемесячно с сотрудниками предприятия проводятся встречи с привлечением представителей ГМПР и Гострудинспекции. На совещаниях поднимаются все насущные проблемы по охране труда и другие вопросы, которые возникают у заводчан.

— Мы подготовили в этом году обучающие видеоролики по охране труда. Сейчас у нас идет стандартизация всех рабочих мест, разрабатываются карты пошагового выполнения операций. На карту пошагового выполнения операций по погрузчикам мы сделали видеоролик. Среди предприятий РУСАЛа такое на сегодняшний день делает только завод в Волгограде, — рассказывает начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности «РУСАЛ Волгоград» Данила Вдовенко.

На предприятии также внедрен проект мотивации сотрудников по повышению безопасности труда. Суть проекта — поощрение сотрудников единовременной выплатой за выявление опасных ситуаций в размере 200 рублей за одну выявленную ситуацию и 400 рублей за каждое выявленное опасное действие. Максимальный размер премии – 8 000 рублей на одного человека в месяц. Ежемесячно собирается комиссия, в которую входят начальник отдела охраны труда, директор по направлению и представитель профсоюза. Комиссия рассматривает все опасные ситуации и действия, поощряются те сотрудники, которые проявили наибольшую бдительность.

Напомним, что опасная ситуация может повлечь травму работника, например, в случае некачественно выполненного ремонта или отсутствия ограждения. Опасное действие — это действие сотрудника завода, которое может привести к травмированию.  

— Следующее, что предстоит реализовать — проект пропаганды здорового образа жизни. Данный проект — моя задумка. На других предприятиях я увидел наглядную агитацию по борьбе с курением, по внедрению здорового образа жизни среди сотрудников. И первое, что мы сделали – установили информационные стенды на проходных с мотивацией ЗОЖ. Так, в августе у нас планируется очередное масштабное соревнование по плаванию. Будут участвовать порядка 150 заводчан, а судить соревнование — олимпийский чемпион. Информационные плакаты в курилках будут рассказывать  о вреде курения, а также о пользе здорового образа жизни. Мы закупили тренажеры, и сейчас очень много сотрудников ходит в тренажерный зал, работает банный комплекс, — делится Данила Вдовенко.

Уже сейчас закончен третий этап проекта по безопасности дорожного движения, в рамках которого специалисты прорисовали дорожную разметку в производственных корпусах предприятия и на внутризаводских дорогах, специально разметили велосипедные дорожки. Уже в мае будет полностью обновлена дорожная разметка, проставлены столбы, которые упростят движение на дорогах водителям грузовых автомобилей.

Основной же проект этого года — аутсорсинг спецодежды и СИЗ.

— Он заключается в том, что функционал по обеспечению спецодеждой и средствами индивидуальной защиты мы полностью отдаем поставщику. Замеры сотрудника будут производиться на специальном аппарате, для каждого будет изготавливаться индивидуальная карточка со всеми необходимыми данными. Это пилотный проект, который мы хотим внедрить на Волгоградском алюминиевом заводе.

В заключение беседы Данила Вдовенко поздравил всех коллег с праздником — Днем Охраны труда. 

— Самое главное, чтобы люди оставались здоровыми, избегали травм и были счастливы, — отметил собеседник.

Актуально