Встреча Нового года позади, но на Рождество вновь будет повод сесть за праздничный стол. Учитывая, что пост завершён, есть риск того, что ограничить себя в употреблении пищи будет крайне сложно. Главный внештатный диетолог комитета здравоохранения Волгоградской области, врач-диетолог ВОКБ № 1 Надежда Студенкова дала рекомендации волгоградцам о том, как не допустить переедания. Своим мнением она поделилась в телеграм-канале t.me/oblzdravvo.
— Чтобы не нанести нечаянно своему организму какой-либо вред, что может проявиться как дискомфорт в животе, вздутие живота, тяжесть в животе, появление изжоги — начать свой новогодний ужин нужно обязательно с горячего блюда. Горячее мясное блюдо с овощным гарниром совершит свою магию – желудочно-кишечный тракт заработает без сбоев, так как все необходимые для переваривания пищеварительные соки и ферменты будут «работать». Также начинать приём пищи необходимо с уже знакомых блюд и обязательно с небольших порций. Принцип «умеренности» в правилах «не навреди» в питании один из основополагающих.
Приготовление праздничных блюд из экологически чистых, проверенных продуктов — это аксиома. Долгое нахождение на столе в тёплых условиях недопустимо, а принцип приготовления салатов и других блюд малыми порциями из заготовок, находящихся в холодных условиях, необходимо соблюдать и в праздничную новогоднюю ночь, и на протяжении всех праздничных дней. Встречать Рождество и все оставшиеся праздничные дни необходимо по принципу «не навреди»: полноценные «завтрак — обед — ужин» — вот залог здоровья вашего организма, залог того, что магия продуктов будет приносить только пользу организму.