Вторник, 21 мая, 2024

Главные новости

Волгоградские историки считают, что Самофаловка должна стать Рубежом Сталинградской доблести

По мнению историков, в Самофаловке нужно создать достойный мемориальный комплекс.

Сталинградская битва по праву считается одним из самых жесточайших сражений двадцатого столетия. Но ведь на подступах к Сталинграду также разворачивались сражения, которые во многом предопределили исход всей битвы на Волге и дальнейший ход Великой Отечественной войны. Малые города региона, на территории которых безостановочно кипел котёл военных действий, имеют особый почётный статус – «Рубеж Сталинградской доблести». К таким относятся Клетская, Котельниково и Серафимович. Буквально недавно было решено, что столь почётный статус нужно присвоить посёлку Городище.

9 мая, в памятный день для всей страны, знаковое событие наконец-то случилось. Посёлок Городище был официально удостоен почётного звания «Рубеж Сталинградской доблести». Муниципалитету выделят 10 млн рублей из областного бюджета на проведение работ по благоустройству территории, создание, реконструкцию или ремонт объектов, увековечивающих память о подвигах защитников Отечества и событиях, послуживших основанием для присвоения почетного звания.

— Во время Сталинградской битвы земля нашего района стала местом ожесточённых, кровопролитных боев, в ходе которых советские войска, жители Городищенского района проявили массовое мужество, стойкость и героизм, внесли значимый вклад в Сталинградскую Победу. Мы будем гордо нести это звание, — отметил глава Городищенского района Сергей Будников в ходе торжественной церемонии.

Посёлок Городище Волгоградской области официально стал «Рубежом Сталинградской доблести»

Напомним, изначально с инициативой об установлении почетного звания «Рубеж Сталинградской доблести» малым городам выступило ветеранское сообщество региона. Предложение поддержал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. При принятии решения о присвоении населенным пунктам почетного звания учитываются мнения органов местного самоуправления, ученых-историков и общественности.

Жители Городищенского района рады, что районный центр стал «Рубежом Сталинградской доблести». Однако они считают, что аналогичный статус должна иметь и Самофаловка, также входящая в состав Городищенского района.

Ещё в сентябре был проведён круглый стол, в рамках которого историк Антон Абрамов отметил, что ранее изучил огромное количество архивных документов, в том числе тех, что до недавнего времени были засекречены. Молодой учёный пришёл к выводу, что битва на территории Городищенского района оказала огромное значение для контрнаступления, которое не уступает количественно в плане пехоты, артиллерии и танков сражениям, происходившим непосредственно в Сталинграде. Особенно напряжённая обстановка была в Самофаловке.

Другие историки также отмечали, что данный посёлок находился в эпицентре сражения за «северный заслон» немецких войск. Именно «северный заслон» не позволял снабжать сталинградские войска по железной дороге, что довело ситуацию в городе до критической. Достоверно известно, что возле Самофаловки сражались такие герои, как Р. Ибаррури, В. Глазков, П. Семенов, В. Микоян, Н. Карначёнок, И. Клещев, П. Ротмистров, М. Путилов и другие.

Самофаловка была одним из эпицентров боестолкновений в Междуречье. На территории поселения есть железнодорожный разъезд «564-й километр», который выделяется среди главных мест Сталинградской битвы. За разъезд и вокруг него разгорелись бои, начиная с прорыва немцев к Волге 23 августа. В самые тяжёлые дни Сталинграда, с конца августа по конец октября 1942 года, здесь происходили крупные наступательные операции. Некоторые дивизии теряли больше половины солдат. За время сражения были полностью расформированы 207, 292, 273, 316 дивизии. А засекреченные до недавнего времени архивные материалы не позволяли должным образом восстановить картину событий, а значит, почтить память погибших, — заявляет Абрамов.

По мнению исследователей Самофаловка не менее достойна почётного звания, чем Городище, Клетская, Котельниково и Серафимович.

Станция «Котлубань», расположенная около посёлка Самофаловка, запомнила сражение, которое имело колоссальное значение для самой Сталинградской битвы. Вокруг и за саму железнодорожную станцию сражались силы Красной армии и Вермахта. И именно от этого сражения зависел характер боёв и продолжительность обороны Сталинграда. Г. К. Жукову, находящемуся в Самофаловке, стало ясно, что необходимо принимать новые решения. Именно в тот момент и зародился план одной из главных операций Великой Отечественной войны — операция «Уран», — комментирует Антон Абрамов.

Историки убеждены, что бои в Междуречье Волги и Дона имели особое значение. А в память о тех, кто защищал подступы к Сталинграду, должен появиться достойный мемориальный комплекс.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально