Воскресенье, 19 мая, 2024

Главные новости

«Экспортер года»: волгоградские предприятия – среди лидеров экспорта

В Волгоградской области стартовал региональный этап Всероссийской премии «Экспортер года».

Всего в Волгоградской области разработано и действует около ста различных механизмов поддержки бизнеса. По итогам 2023 года общая сумма региональной поддержки МСП превысила 1,3 млрд рублей. Такая поддержка приносит свои плоды – в прошлом году 30 субъектов МСП региона заключили экспортные контракты на сумму 14,7 миллионов долларов. Выход волгоградских предприятий на экспорт происходит, в том числе, при содействии Центра поддержки экспорта, специалисты которого в прошлом году оказали около 1 200 услуг более 400 субъектам МСП.

Еще один показатель успешного развития экспорта  в Волгоградской области – участие местных компаний во всероссийском конкурсе «Экспортер года», которые, согласно итогам прошлого года, показывают отличные результаты на федеральном уровне. Так, компания ООО НПО «Броня» заняло два первых места сразу в двух номинациях — «Экспортер года в сфере промышленности» и «Ответственный экспортер ESG». В категории предприятий малого и среднего бизнеса АО «Жаско» заняло второе место в номинации «Экспортер года в сфере машиностроения». ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1» среди предприятий и организаций крупного бизнеса стало вторым в номинации «Экспортер года в сфере услуг».

Бесспорно, санкционное давление осложняет процесс поставки волгоградской продукции на экспорт. Однако, как отмечает руководитель ЦПЭ Виктория Афанасова, зарубежные партнеры продолжают доверять российским компаниям, проявляя активный интерес к экспортируемой продукции.

— Если взять опыт стран, которые работают с Российской Федерацией, в том числе, с Волгоградской областью, не безосновательно принято считать, что российская продукция качественная и надежная. В первую очередь это азиатские страны. Помните, как советское время был знак качества СССР. Сейчас этот бренд активно поддерживается. Есть добровольная сертификация «Сделано в России, которой волгоградские компании также активно пользуются. Для многих стран, в первую очередь, азиатских, наших иностранных партнёров очень важно понимать, что продукция сделана именно в России, потому что качеству наших производителей они доверяют. Они понимают, что если это пищевая продукция — это будет абсолютно полезно, абсолютно. Такая же история с промышленной продукцией. Очень много российских глобальных компаний, которые ведут деятельность на международном рынке сбыта, несмотря на санкционную повестку. Это не ограничивает наших товаров-производителей. Да, есть нюансы, но мы знаем, как с этими нюансами работать, — рассказывает Виктория Афанасова.

В этом году волгоградские предприятия также имеют возможность продемонстрировать свои успехи в сфере экспорта, а также стать обладателями денежного приза в рамках конкурса «Экспортер года».  Как рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова, призовой фонд в рамках регионального этапа составит 4 млн рублей. Победителям получат сертификаты на покупку авиабилетов и проживание в гостинице в рамках организуемых ЦПЭ мероприятий. Главный приз в каждой из номинаций – подготовка специалистами Центра выставочного стенда на международных мероприятиях за рубежом.

В этом году волгоградские предприятия могут подать заявки для участия в конкурсе «Экспортер года» по пяти основным номинациям: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса», «Экспортер в сфере готового продовольствия», «Экспортер года в сфере машиностроения», «Прорыв года». Участник может выбрать только одну из отраслевых номинаций. К участию в конкурсе допускаются субъекты МСП, которые осуществляли экспортную деятельность в 2023 году. Еще одно важное условия — участник должен быть зарегистрирован и осуществлять деятельность на территории Волгоградской области.

Региональный этап Всероссийской премии «Экспортер года» реализуется Центром поддержки экспорта Волгоградской̆ области в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной̆ предпринимательской̆ инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Министерства экономического развития РФ и комитета экономической̆ политики и развития Волгоградской̆ области.

Актуально