Среда, 19 июня, 2024

Главные новости

Волгоградцы просят Вячеслава Володина не допустить убийство бездомных собак

Жители Волгограда и других городов обратились с коллективным обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Обращение к Вячеславу Володину записали неравнодушные жители Волгограда, которые выступают против принятия законопроекта о разрешении отстрела бродячих собак. В записанном видео местные жители поблагодарили Вячеслава Викторовича за открытие приютов для собак в 2021 году в Саратове, при этом указывая на то, что в Волгограде, к сожалению, проблема с приютами остается нерешенной.

— В Волгограде отмечается снижение численности безнадзорных животных и жалоб граждан, однако, в основном благодаря некоммерческим организациям, осуществляющим отлов, стерилизации, вакцинацию и выпуск по грантам, и волонтерам. По городу отловом безнадзорных животных занимается участок отлова и временного содержания безнадзорных животных МБУ «Северное», который приютом не является, Договоры с приютами о передаче животных не заключены, в результате животные в нарушение 498-ФЗ, выпускаются назад, — отмечают волгоградцы.

Также неравнодушные волгоградцы получили ответ от Комитета ветеринарии Волгоградской области, согласно которому на территории региона есть всего два муниципальных приюта, однако, их название и местонахождение осталось в тайне. В своем обращении волгоградцы задаются вопросом, почему при наличии двух муниципальных приютов собаки туда не передаются.

— Чтобы понять реальную картину проблемы с бездомными животными, необходимо провести объективную и независимую проверку контролирующими и надзорными органами реализации программы ОСВВ и сравнительный анализ во всех регионах России. Выявить реальные причины неэффективности программы в каждом конкретном регионе. Оценить степень реализации всех мер, предусмотренных 498-ФЗ, а также проверить реальное существование и функционирование муниципальных приютов.

Напомним, ранее стало известно, что, указывая на неэффективность программы ОСВВ, депутаты предложили разрешить отстрел бездомных животных, представляющих опасность для людей – соответствующие изменения могут быть внесены в Федеральный закон РФ от 27.12.2018 г. №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

— Инициаторы данных законопроектов в качестве аргумента ссылаются на неэффективность программы ОСВВ, однако это не так. Этот законопроект основан на ошибочных выводах группы депутатов и глав регионов, в которых саботируется программа ОСВВ и расхищаются миллионы бюджетных средств, — аргументируют волгоградцы.

Горожане считают, что убийство собак, которое предлагают депутаты и главы регионов, «не просто антигуманно, но и неэффективно».

— При отсутствии законодательного закрепления обязательной стерилизации, регистрации и маркировании домашних питомцев, запрета на их бесконтрольное разведение, ответственности за нарушение данных норм, улицы городов будут неизбежно пополняться новыми безнадзорными животными.

В связи с этим жители Волгограда просят Вячеслава Володина не допустить принятия подобных законопроектов.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально