Четверг, 18 июля, 2024

Главные новости

В Волгоградской облдуме обсудили вопросы повышения качества услуг газоснабжения в квартирах

О том, как реализуются на практике новые правила предоставления услуг по техобслуживанию внутриквартирного газового оборудования, шла речь на заседании «круглого стола», который состоялся сегодня на площадке Волгоградской областной Думы под председательством руководителя парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентины Гречины.

Участниками обсуждения стали представители профильных структур исполнительной власти региона, мэрии Волгограда, органов жилищного надзора, общественного контроля в сфере ЖКХ, Общественной палаты Волгоградской области, газораспределительных организаций и управляющих компаний. 

Напомним, новые правила предоставления услуг по техобслуживанию внутриквартирного газового оборудования действуют с конца прошлого года. Они включают обязательные требования к собственникам жилья, в том числе держать в исправности газовые приборы, соблюдать правила их эксплуатации, заключить договор о техобслуживании газового оборудования, обеспечить допуск в квартиру соответствующих специалистов. При выявлении нарушений надзорными органами, граждане обязаны их устранить в установленный срок. Но, как показывает практика, собственники не всегда с должным вниманием и ответственностью относятся к выполнению своих обязанностей. При этом нередки случаи, когда предписания контролирующих организаций игнорируются, а работников газовых служб жильцы и вовсе обещают больше не пускать к себе домой. 

Участники «круглого стола» особо отметили: невыполнение гражданами вышеуказанных обязательных требований является законным основанием для приостановления подачи газа в квартиру. И такие случаи уже не редкость. По данным региональной инспекции государственного жилищного надзора, только с начала года было обследовано порядка 6,5 тысячи жилых помещений в многоквартирных домах и частных домовладениях, выявлено свыше 860 нарушений, включая несанкционированные подключения, утечки газа, неисправности газовых приборов. В ходе рейдов осуществлялись мероприятия по устранению нарушений, проведено более 780 отключений газового оборудования. 

С другой стороны, сами газораспределительные, контролирующие и проверяющие организации должны также соблюдать обязательные требования, которые предъявляет к ним законодательство. Это касается выполнения сроков уведомления граждан о планируемых проверках и посещениях специалистов, согласования с жильцами даты и времени проведения таких мероприятий, организации работ в удобное для людей время. В соответствии с действующей нормой, собственники должны обеспечить допуск газовиков в свое жилье как минимум четырежды в год. Один раз – для технического обслуживания, ремонта и обследования газового оборудования в рамках договора с газоснабжающей организацией, еще трижды – для проверки дымовых и вентиляционных каналов в квартирах, которые проводит УК или привлеченные ею спецорганизации. Для работающих граждан достаточно проблематично в дневное время и будние дни обеспечить допуск в квартиру представителей газовой службы. Необходимо по возможности предусмотреть такие осмотры вечером или в выходные. 

— Наша главная задача – еще раз обратить внимание и жильцов, и организаций на то, что услуга газоснабжения должна оказываться качественно и с соблюдением абсолютно всех требований, которые сегодня установлены законодательством. Это общая ответственность. От того, как используется в квартире газовое оборудование, осуществляется его эксплуатация, зависит безопасность соседей и всего подъезда. Заложниками безответственности и беспечности одних становятся все остальные. Призываем граждан быть бдительными и осторожными, с пониманием относиться к тому, что в их квартирах проводятся проверки и осмотры. Не отмахиваться, а принимать меры по устранению нарушений, выявленных надзорными органами и газовиками. Еще раз подчеркну, что закон дает основание прекратить поставку ресурса тем, кто не выполняет установленные правила, – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина. – При этом случаются перегибы и в другую сторону, когда отсутствие договора о техобслуживании в одной-двух квартирах влечет за собой отключение газа по всему стояку в подъезде. Подобный пример у нас уже был, областные депутаты совместно с инспекцией Госжилнадзора отстояли интересы добросовестных собственников, а в адрес газораспределительной организации было вынесено предостережение о недопустимости таких действий. Безусловно, бывают ситуации, требующие немедленного реагирования, если специалист, скажем, видит, что техническое состояние газовых приборов представляет явную угрозу безопасности. А есть вопросы, на решение которых можно дать человеку время, чтобы все сделать в плановом порядке. Ко всему нужно подходить разумно. 

Остается на повестке дня и вопрос заключения договоров на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования между собственниками жилья и специализированной организацией, осуществляющей подачу ресурса в дом. Если в целом по региону процент заключенных договоров сегодня составляет свыше 75%, а в ряде муниципальных образований уже превысил 90%, то в Волгограде этот показатель пока на уровне 52%. Подчеркивалось, что необходимо ускорить данный процесс, эффективней взаимодействовать муниципалитету, газораспределительной и управляющим организациям, продолжать просветительскую деятельность среди граждан. 

Стоит также сказать, что в помощь населению ООО «Газпром газораспределение Волгоград» разработана памятка-инструкция и анимационный ролик, которые рассказывают о безопасном использовании газа в быту, а также первоочередных действиях в случае обнаружения его утечки.

Озабоченность участники «круглого стола» выразили в связи со случаями отравления угарным газом, образующимся при работе газовых приборов (колонок, котлов, печей). Такие происшествия характерны для осенне-зимнего периода. Отравления происходят при нарушении естественной тяги или ее полном прекращении. Опасность в том, что процесс происходит незаметно, так как угарный газ не имеет цвета и запаха. Руководство ООО «Газпром газораспределение Волгоград» призвало граждан помнить, что во время эксплуатации газового оборудования необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха, открыв форточку или поставив окно в режим проветривания. Важно регулярно проверять дымоходы и вентиляционные каналы, обращаться к специализированным организациям, чтобы заблаговременно найти и устранить нарушения. 

По итогам «круглого стола» будут вынесены рекомендации, которые направят в адрес организаций, осуществляющих работы по техобслуживанию газовых приборов в квартирах, проверке состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах.

Актуально