Четверг, 18 июля, 2024

Главные новости

Воспитание начинается с себя

Прошли те времена, когда воспитанием детей занимались исключительно женщины. Теперь и сильная половина человечества не считает зазорным повозиться с малышней.

О том, как это важно и нужно детям, можно говорить бесконечно. Именно поэтому во всем мире в июне празднуется международный День отца. О вопросах воспитания детей мы поговорили с одним из образцовых пап, который трудится на Волгоградском алюминиевом заводе.

Александр Петерсон работает машинистом на железнодорожном участке РУСАЛа с августа 2023 года. Он — отец двоих сыновей: старшему Захару — пять лет, а Матвею — год и девять месяцев. Помимо семьи и работы, Александр еще принимает активное участие в волонтерской деятельности и в проектах молодежного совета предприятия.

 — Стараюсь прививать детям любовь к Родине и интерес к каким-то увлечениям. Старший у меня интересуется военной тематикой — собирает модели, изучает их устройство. Он сам работает канцелярским ножом, клеем. А если у него что-то не получается, я ему подсказываю. В садике в следующем году он будет представлять свой проект по бронетанковой технике времен Великой Отечественной войны. А в этом году он помогал мне подготовить презентацию к 9 мая, — рассказывает Александр. — Стараюсь его брать с собой на волонтерские мероприятия, чтобы он понимал, что такое труд. Волонтерство — интересное дело, потому что люди помогают другим от чистого сердца. Хорошо, когда человек приносит какую-то пользу обществу или определенному человеку.

Александр Петерсон считает, что в жизни очень важно научить детей общению с людьми и доброте. Об этом хорошо написано в книге Честерфилда «Письма к сыну», где он в каждом письме к своему ребенку дает мудрые наставления – советы именно из этой книги очень помогли Александру в воспитании детей.

 — Моя мама работала воспитательницей в детском саду, и я с детства помню огромное количество книг у нас дома, которые были связаны с воспитанием детей. Если ребенок начинает чем-то интересоваться, я стараюсь его поддержать, а не ограничить и заставить его делать то, что ему не интересно.

Младший сын Александра, несмотря на очень юные годы, тоже уже имеет свои предпочтения — любит железнодорожную тематику.

— Ему интересно пойти туда, где вагоны стоят, посмотреть игрушки, связанные с тепловозами и паровозами. Он уже даже катался на настоящем паровозе и не испугался, — рассказывает Александр Петерсон.

Если хочешь воспитать детей – начни с себя. В семье Александра Петерсона стараются следовать этому принципу.

— Приучаем детей к спорту – старший уже ходит на прыжки в воду и плавание. Он это любит. Помимо спорта и увлечений, занимаемся еще подготовкой к школе. Любим читать. Помимо сказок, читаем что-то из истории России. Еще нам нравится путешествовать по историческими местам. Мы стараемся рассказать детям, что с этими местами было связано. Захар уже знает некоторых героев Сталинградской битвы и в чем именно состоит их подвиг.

Александр отметил, что важно уважать свою семью и чтить традиции:

 — У меня прапрадедушка и прапрабабушка похоронены в Рудне. Я каждый год приезжаю ухаживать за их могилами. И старшего сына я к этому потихоньку приучаю. Нужно знать, откуда ты родом.

Выходные семья Александра обязательно проводит совместно: стараются найти какое-то интересное мероприятие или куда-то выехать. А вечерами – читают книги, сказки, энциклопедии.

— Супруга у меня замечательная. Она всегда за сыновей горой. Конечно, тоже занимается их развитием, прививает любовь к природе и поддерживает их во всех начинаниях, — с гордостью говорит Александр. — Наше будущее — это дети, и поэтому, будем стараться им давать самое лучшее, чтобы они развивались, шли только вперед. А если они чем-то заинтересуются — мы всегда готовы помочь, подсказать и передать свои знания, чтобы они росли и становились лучше и сильнее нас.

Актуально