Четверг, 13 июня, 2024

Главные новости

В Волгограде закончил свою работу XI Международный фестиваль «Вечный огонь»

Вчера, 16 мая, в Триумфальном зале музея-панорамы "Сталинградская битва" были названы имена победителей и вручены награды. Фестиваль проходил в городе-герое под патронажем ВГТРК при поддержке администрации Волгоградской области. Жюри фестиваля отсмотрело более трехсот проектов из 57 регионов страны и десятка зарубежных стран.

Один из членов жюри, председатель Волгоградского отделения «Союза журналистов России» Вячеслав Черепахин прокомментировал работу жюри на фестивале:

Просмотреть больше 300 работ было очень непросто. Даже когда работа представлялась довольно заурядной, уважение к коллегам диктовало досмотреть и постараться оценить замысел авторов. Большое разнообразие номинаций тоже не упрощало работу, тем более, далеко не все работы четко соответствовали заданному в номинации жанру. Это в своей речи отметил мой коллега Ефим Михайлович Шустерман, попросив участников на следующем фестивале четче следовать условиям конкурса. Что интересно, при всем разнообразии работ, когда жюри сошлось для финального определения победителей — мнения по призерам очень часто совпадали. Что говорит о том, что эти работы действительно были сильнее прочих и их авторы победили по делу.

Объявление победителей номинации «Лучший телевизионный очерк» Фото Облвести

Я вручал приз — продолжил Вячеслав — победителям номинации «Лучший телеочерк» коллегам из ГТРК «Кузбасс» за работу «Письма из прошлого. К 100-летию Н.И. Масалова» — и эта работа, как раз из самых сильных на фестивале, что отмечено всеми членами жюри. И думаю, как это часто бывает на конкурсах, в том числе и СЖР — этот материал достоин стать учебным пособием и для молодых журналистов и для тех, кому есть еще чему учиться. Как и все остальные работы победителей и, тем более, получившие Гран-При фестиваля.
— Ну а фестиваль, считаю, свою задачу выполнил, благодаря чему в мире стало больше людей, которые полюбили наш Волгоград. Я общался с участниками фестиваля из пары десятков российских регионов, весьма искушенных знатоков нашей страны, и услышал от них много восхищений нашим красивым майским городом!

Призы победителям. Фото Облвести

Победителями фестиваля стали:
В номинации «Лучший дизайн и художественное оформление» — ГТРК «Воронеж» «Малый Сатурн».
«Лучший телевизионный очерк» – «Письма из прошлого» ГТРК «Кузбасс».
«Лучшая Телепрограмма» у ГТРК «Тверь» – «Гетто. Приговоренные дважды».
«Лучший специальный репортаж» – ГТРК «Санкт-Петербург» – «Блокадные медики».
«Лучшая режиссерская работа» – «Герои вне времени»,
ГАУ СК «Ставропольское телевидение».
«Лучшая операторская работа» – ГТРК «Курск» – «Товарищ Артем».
«Лучший специальный проект» — телестудия из Австралии «Россия говорит» – «Великая Отечественная война глазами русского зарубежья».
«За наших» — ГТРК «Вайнах» – «Под крылом орла».
Одна из важнейших номинаций «Лучший документальный фильм» вручена победителям из Беларуси — «Белтелерадиокомпания».

Специальный приз губернатора Волгоградской области. Фото Облвести

«Специальный приз губернатора области» получила ГТРК «Самара» за Всероссийский телевизионный онлайн-марафон «Славься, Отечество».

Гран-при фестиваля получили две работы: «Агентство Сергея Брилева» за фильм-исследование «Тушенка, солонина, разведка» о поставках продовольствия Советской армии по ленд-лизу. И работа «Волгоград-ТРВ» – документальный фильм «Панорама» авторства заслуженного журналиста России Алексей Беспалова.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально