Четверг, 23 мая, 2024

Главные новости

В Волгограде создают космический металл

12 апреля в России отмечают День космонавтики. С 2011 года по решению ООН этот праздник приобрел международный статус.

В Волгограде и области многое связано с памятной датой. Покорители космоса Валерий Быковский, Анатолий Березовой, Владимир Шаталов, Олег Котов, Виктор Афанасьев, Валерий Корзун учились в легендарном Качинском училище Волгограда, а Юрий Малышев родился в Николаевске, где установлен бюст героя и создан его музей. Не удивительно, что в областном центре и городе-спутнике Волжском есть улицы Космонавтов.

Больше 300 девчонок и мальчишек занимаются в Клубе юных летчиков и космонавтов (ныне центр «Качинец»), ведущего свою историю с далекого 1965 года. В самом центре Волгограда, на улице Гагарина, расположен Планетарий, а у лицея имени первого космонавта к 55-летию первого полёта на орбиту Земли был установлен памятный знак «Космос говорит по-русски!»

63 года назад полёт Юрия Гагарина дал старт космической эре человечества. Однако без первого искусственного спутника Земли и корабля «Восток-1» это было бы невозможно. Чтобы создать уникальные летательные аппараты помимо силы человеческой мысли требовались новые, современные материалы – нержавеющая сталь, хромомедный сплав и титан. Но наиболее востребованным стал сплав из алюминия, меди, марганца и магния.

На сегодняшний день именно алюминий составляет от 50% до 90% общей массы всех конструктивных деталей летательных аппаратов, поскольку позволяет создавать легкие, не поддающиеся коррозии механизмы огромной подъемной силы. Также к основным свойствам этого металла относится высокая прочность и способность выдерживать воздействие радиации, микрогравитации и сильных температурных колебаний, что обеспечивает надежную защиту для экипажа и оборудования.

Именно алюминий позволяет человечеству исследовать космос и создавать новаторские летательные аппараты, обеспечивая прочность, надежность и инновационный дизайн.

Авиаконструкторы продолжают искать материалы, которые позволят сделать воздушные суда еще легче. Самыми перспективными в этом отношении являются новые алюминиево-литиевые и алюминиево-скандиевые сплавы. И в этом направлении важную роль играет российская компания РУСАЛ, филиал которой находится в Волгограде.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально