Вторник, 28 мая, 2024

Главные новости

В Волгоградской областной Думе обсудили вопросы модернизации учреждений образования

Эффективность использования бюджетных средств, направляемых на развитие инфраструктуры дошкольного, общего и дополнительного образования, обсудили сегодня участники «круглого стола», который прошел на площадке Волгоградской областной Думы.

Он был организован парламентским комитетом по бюджетной и налоговой политике. В обсуждении важной темы приняли участие сенатор РФ от Волгоградской области Николай Семисотов, региональные законодатели, представители контрольно-счетной палаты, профильных органов исполнительной власти, главы муниципальных районов, руководители образовательных организаций.

Открывая заседание, председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике Михаил Струк отметил, что «парламентский контроль за расходованием бюджетных средств играет одну из ключевых ролей в обеспечении их целевого и эффективного использования».

Сегодня в регионе активно реализуется стартовавшие по инициативе губернатора Андрея Бочарова региональные программы по обновлению учреждений образования и укреплению их материально-технической базы. Как отметила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина, с 2014 года на эти цели только из областного бюджета было направлено почти 3 млрд рублей. «Мы переформатируем сегодня не только содержание образования, но и инфраструктуру, используем для этих целей как областные, так и федеральные программы. Поэтому очень важно, чтобы все это выполнялось в комплексе. Приоритет региональной политики – создание современных условий обучения и воспитания», — подчеркнула она.

В 2023 году в 172 образовательных организациях региона была заменена кровля, в 442 – оконные блоки, в 127 – осветительные приборы, в 59 – благоустроены площадки для торжественных линеек, в 15 – спортплощадки, в 34 школах проведены мероприятия по укреплению антитеррористической защищенности. Всего на эти цели было направлено 657 млн рублей. В текущем году на модернизацию школ также предусмотрено свыше 600 млн рублей.

Директор одного из старейших учебных заведений региона — средней школы №4 города Камышина Николай Хиценко отметил значительную поддержку образования со стороны исполнительной и законодательной власти региона. В этой школе за счет бюджетных средств была отремонтирована кровля, установлены современные окна, благоустроена пришкольная площадка. «Когда мы говорим о воспитании, как важнейшем элементе образования, мы должны помнить, что важную роль в этом процессе выполняет, в том числе и инфраструктура», — считает руководитель образовательного учреждения.

Эффективность использования бюджетных средств на развитие инфраструктуры дошкольного, общего и дополнительного образования стала предметом плановой проверки контрольно-счетной палаты Волгоградской области. Параллельно с КСП региона в ней приняли участие контрольно-счетные органы городских округов и муниципальных районов. Проверкой были охвачены все 38 муниципальных образований региона. Отмечена высокая эффективность от вложения бюджетный средств: в образовательных учреждениях созданы комфортные условия как для занятий учеников, так и для работы педагогов. Вместе с тем выявлен и ряд недочетов, связанных с качеством выполнения работ, установкой нового оборудования и т.д. Большая часть из них была устранена еще в ходе проверки.

На заседании отмечалось, что проделанная КСП работа имеет важное значение, поскольку в регионе завершается один этап по обновлению школ и начинается новый – участие в федеральной программе «Модернизация школьных систем образования», которая реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. В течение 2024-2026 годов в регионе должны быть капитально отремонтированы 87 учебных заведений. Шесть из них будут обновлены уже в этом году.

«Впереди нас ждет большая и серьезная работа. Сегодня мы обратили внимание на нарушения, которые выявила КСП, чтобы не допустить такого в дальнейшем. До недавнего времени приемка работ нередко ложилась на плечи директора школы, который не обладает специальными знаниями и навыками в этой сфере. Поэтому в качестве одной из рекомендаций «круглого стола» мы предложили создать во всех муниципальных образованиях межведомственные комиссии, которые бы оценивали качество выполненных работ и эффективность использования средств, — отметил первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. — Думаю, что у нас сегодня получился интересный и полезный разговор, который даст позитивный результат».

Подводя итог заседания, председатель парламентского комитета по бюджетной и налоговой политике Михаил Струк подчеркнул, что предстоит сделать еще очень много. «Чтобы качественно и в срок выполнить все поставленные задачи нужно объединить усилия и депутатского корпуса, и исполнительной власти, и местного самоуправления», — сказал парламентарий.

Обсуждение актуальной темы планируется продолжить в ходе заседаний профильных думских комитетов, а также в рамках «парламентских часов».

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально