Понедельник, 4 марта, 2024

Главные новости

В Волгограде предприятия и студенты объединили усилия для решения кадрового вопроса

В городе-герое, при участии представителей компаний и студентов, прошел круглый стол в формате «баттла», где участники попытались решить одну из главных проблем Волгоградской области. 

В сентябре 2023 года в регионе насчитывалось более 15,5 тысяч активных вакансий – это самый высокий показатель за всю историю наблюдений. Это на 126% больше, чем в январе 2021 года, и на 56% больше, чем в сентябре 2022 года.

Именно проблема дефицита кадров была поднята в ходе неформального бизнес-завтрака, где представители крупных волгоградских предприятий и студенты-старшекурсники волгоградских вузов и ссузов обсудили ситуацию с двух сторон: что готовы предложить работодатели молодым кадрам и какие условия работы являются желаемыми для последних, что может удержать молодежь в регионе. Мероприятие проходило в зале ресторана «Вкусный дом» на улице Чуйкова.  

На мероприятии присутствовали начальник бюро по подбору и оценке персонала Марина Абраменко и начальник отдела по подбору персонала Светлана Конюкова от АО «Каустик», начальник по работе с производственным отделом Анастасия Ускова и менеджер по персоналу Александра Онянова от НПГ «Сады придонья», специалист по работе с персоналом филиала АО «АБ ИнБев Эфес» в Волжском Полина Решетова, директор Центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова, консультант по производству «Вкусно — и точка» Наталия Самарская, директор предприятия «Вкусно — и точка» на улице Пархоменко Татьяна Князькова, HR-директор ООО «Тамерлан» Мария Игнатова, руководитель отдела запасных частей и тендерных закупок ГК «Волга Раст» Вячеслав Разумный, начальник отдела кадров ОАО Фабрика «Царица» Майя Джеладзе, генеральный директор компании «Новая Линия» Николай Лукьяненко.

Вячеслав Черепахин: ИА «OBLVESTI»

В начале дискуссии председатель регионального отделения «Союза журналистов России» Вячеслав Черепахин, ведущий мероприятия, рассказал об основных показателях города и региона, например, что в Волгограде около 65 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, большая часть из которых в металлургической, перерабатывающей, химической промышленности и IT. Уже к 2034 году этот показатель планируется довести до 100 тысяч. Тем временем, ежегодная убыль населения только из Волгограда составляет 4-5 тысяч молодых людей, большая часть которых – с высшим образованием. 

В первом «раунде» у работодателей была возможность рассказать о своих компаниях, вакансиях и преимуществах, которые получит соискатель при трудоустройстве. Так, немало внимания представители компаний в своих презентациях уделили уровню обещанной заработной платы. Большинство озвучило готовность обеспечить зарплату, превышающую среднемесячную по региону. Именно такое преимущество в своей компании отметил  генеральный директор ООО «Новая Линия» Николай Лукьяненко. А в сетях магазинов «ПокупАлко» и «Покупочка» заработок обещает быть не только высоким, но и быстрым. Соискатели, со слов Марии Игнатовой, легко справятся с профессиональной нагрузкой даже без длительного обучения. 

фото: ИА «OBLVESTI»

Еще один немаловажный фактор, который способен привлечь сотрудников – карьерный рост. Как отметили представители «Вкусно — и точка», в компании практически каждый руководитель начинал с простого работника, в итоге добившись достойных результатов и высокого положения. Не менее интересные условия озвучила специалист по работе с персоналом филиала АО «АБ ИнБев Эфес» в Волжском Полина Решетова. Всего в компанию входят 11 заводов, расположенных на территории РФ. Стажировочные программы позволяют пройти оплачиваемое обучение на одном из заводов, длиною четыре месяца, после которого есть возможность сразу же занять руководящую должность. 

Заинтересовали присутствующих  не только высокой оплатой, но и интересной работой Центр поддержки экспорта Волгоградской области, ГК «Волга Раст», а также НПГ «Сады придонья». Так, специалисты ЦПЭ выполняют умственные, а также творческие задачи, так как предстоит коммуницировать с иностранными представителями и российскими дипломатами за рубежом, которые делятся спецификой ведения бизнеса за территорией РФ.

— Иногда приходится применять знания международной нормативно-правовой базы. Мы общаемся с волгоградскими предприятиями, понимаем их проблемы и потребности, пытаемся состыковать проблемы бизнеса с нашими мерами поддержки, — отметила Виктория Афанасова. 

Представители градообразующего предприятия «Сады придонья» рассказали, что выполнение многих производственных задач уже автоматизировано — это не только упрощает работу сотрудникам, но и делает ее интереснее. 

О таких немаловажных факторах привлечения сотрудников, как самореализация и стабильность, говорили представители АО «Каустик». К слову, предприятие существует уже 56 лет – это также подтверждение стабильности, профессионализма и востребованности продукции.

Майя Джеладзе, представляющая еще одно предприятие с многолетней историей, — ОАО Фабрика «Царица», в ходе встречи отметила, что в компании не сталкиваются с текучкой кадров, однако, все равно идет поиск молодых талантов, которые готовы перенять опыт и сменить возрастных сотрудников. Знания, полученные здесь швеями, нередко перерастают в свое дело — компания этого не скрывает, считая это подтверждением того, что наставничество на предприятии оказывается на высоком уровне. 

Во втором «раунде»  слово было передано студентам, которым предложили обозначить желаемый начальный уровень зарплаты (большинство сошлись на начальной зарплате в 30-50 тысяч рублей), условия труда и пожелания будущих перспектив. В целом, по присутствующей молодежи можно сделать вывод, что работы она не боится, но оценивает себя довольно высоко.

фото: ИА «OBLVESTI»

Присутствующая на встрече практикующий психолог Елена Спирина в своем итоговом психологическом анализе отметила — случившаяся коммуникация показала, что работодатели находятся  в поиске сотрудников с высоким уровнем навыков, студенты в свою очередь – в поиске мест, где можно не только развить умения, но и достойно зарабатывать. 

Меня удивило, насколько низко соискатели оценивают свои имеющиеся навыки. Странная тенденция. Будто ценность своих умений вы не осознаете. Сейчас рынок соискателей такой, что в 99% приходится нанимать, а после учить. Но здесь начинается конфликт среди работодателей – кто-то готов учить, готов платить за это обучение, готов удерживать сотрудника, некоторые же настроены переманить профессионала с другого предприятия, предложив большую зарплату, — отметила психолог. 

В третьем «раунде» и работодатели, и соискатели искали пути решения проблем дефицита кадров, применительно ко всей Волгоградской области. И здесь уже прозвучало несколько интересных идей, полезных руководству города и области для включения их в 10-летний план развития Волгограда – от проведения большего количества фестивалей до строительства крупного экспоцентра.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально