Понедельник, 15 июля, 2024

Главные новости

В Волгограде идёт судебное заседание по делу о геноциде в годы войны

Преступления нацистов против мирного населения не имеют срока давности.

Сегодня, 1 августа, в Волгограде началось первое заседание по делу о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков на территории региона в годы Великой Отечественной войны преступлениями против человечности и геноцидом советского народа. Несмотря на десятки лет, такие преступления не имеют срока давности.

Установлено, что с первых дней, как только захватчики появились на территории Сталинградской области, они приступили к грабежу, избиению и пыткам населения. Оккупационными властями была введена трудовая повинность для работы в пользу Германии и вермахта. Мирные жители подвергались жестоким наказаниям, вплоть до расстрела.

В качестве доказательной базы с целью рассмотрения указанных преступлений использовались материалы силовых, правоохранительных и надзорных ведомств, архивных и учебных учреждений, поисковых отрядов.

УФСБ России по Волгоградской области сообщает, что предоставило около 200 архивных материалов, в том числе свидетельства очевидцев событий.  Документы содержат информацию о совершенных преступлениях против мирного населения.

Суд в Волгоградской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже пятнадцатым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Московской областях, Краснодарском крае, в Республике Крым, Ленобласти, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Белгородской области.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально