Понедельник, 22 апреля, 2024

Главные новости

В региональном парламенте наградили работников культуры

Сегодня председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин провел торжественный прием, посвященный Дню работника культуры.

На мероприятие были приглашены сотрудники и руководители театров, музеев, домов культуры, досуговых центров, художественных и музыкальных коллективов региона. За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм 26 работников сферы культуры были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами регионального парламента.

Председатель облдумы Александр Блошкин от имени главы региона и областных депутатов поздравил с профессиональным праздником и поблагодарил всех, кто развивает сферу культуры Волгоградской области и остается верен выбранному жизненному пути.

— Ваши идеи и кропотливая работа по их воплощению позволяют нашим землякам жить яркой интересной жизнью, участвовать в культурных мероприятиях, которые поддерживают гармоничное развитие личности, прививают любовь к творчеству. И самое главное – сохраняют и преумножают традиции, уникальное культурно-историческое наследие родного края, повышают духовный потенциал региона и его жителей, – отметил Александр Блошкин. – С 2014 года обновление существующих и создание новых культурных пространств является одной из стратегических задач, поставленных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. За последние десять лет область в этом направлении достигла внушительных успехов. Много еще предстоит сделать, и я уверен, что вместе мы сможем достойно реализовать все намеченные планы.

Всего в сфере культуры занято около 5,5 тысячи жителей региона. По итогам прошлого года на культурных мероприятиях, состоявшихся в Волгоградской области, побывало 38,6 млн посетителей.

Приветствуя участников приема, председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина подчеркнула: «Культуру можно назвать душой общества. В этой сфере трудятся творческие люди, тонко чувствующие жизнь. От них во многом зависят общественные взгляды и настроения. Ежедневно тысячи девчонок и мальчишек приходят в школы искусств, дворцы культуры, где они раскрывают свои таланты и способности, постигают красоту окружающего их мира. Именно преподаватели и мастера культуры помогают им это сделать. Из года в год увеличивается господдержка областной культуры. Продолжается ремонт и дооснащение оборудованием домов культуры, сельских клубов, школ искусств. Создаются модельные библиотеки. Художественным коллективам выделяются губернаторские гранты, театрам – средства для постановок. Проводится реконструкция знаковых для региона учреждений культуры. На всё это и много другое предоставляется государственная поддержка, в том числе из областного бюджета».

В региональном бюджете 2024 года на финансирование отрасли культуры запланировано более 3 млрд рублей. В этой сфере Волгоградская область активно взаимодействует с другими субъектами страны. На новый уровень в последние годы вышло сотрудничество с культурной столицей России – Санкт-Петербургом. Реализовано несколько крупных совместных проектов с участием ведущих петербургских и волгоградских творческих коллективов и солистов: «Ленинград – Сталинград. Военные строфы», «Александр Невский. Духовный путь сквозь века», «Петр I. История и культура». Яркими событиями культурной жизни 2023 года стали концерт «Города Великой Победы: Ленинград – Сталинград», прошедший в Волгоградской филармонии в рамках культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Волгограде, и выступление Волгоградского академического симфонического оркестра в зале Государственной академической капеллы в Санкт-Петербурге.

— На культуре держится очень многое, если не всё, – сказал, обращаясь к участникам приема, председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по вопросам правопорядка и законности Константин Чебыкин. – Сегодня мы видим, как в некогда братской стране у людей забрали культуру, религию, историю – и не стало той страны. Культура идет от наших корней, земли, от наших героев. Спасибо за ваш каждодневный труд на благо людей! Мы приглашаем вас в Санкт-Петербург – нашу культурную столицу – для обмена опытом и проведения новых совместных мероприятий.

К поздравлениям, прозвучавшим на приеме, присоединился и председатель комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по организации публичной власти и административно-территориальному устройству Юрий Гладунов.

С теплыми словами к работникам культуры в ходе мероприятия также обратились председатель регионального комитета по культуре Станислав Малых, Почетный гражданин города-героя Волгограда Хельви Латту и председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития региона Сергей Четвериков.

В интересах дальнейшего развития сферы культуры Волгоградская областная Дума продолжает совершенствовать региональное законодательство. Эта важная работа проводится в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, местного самоуправления, экспертным сообществом. Ее цель – приобщить жителей даже самых отдаленных территорий к культурным ценностям, предоставить им возможность реализовать свой творческий потенциал, раскрыть таланты детей, организовать интересный досуг. Парламентарии также контролируют ход выполнения отраслевых государственных программ и проектов.

С использованием возможностей нацпроектов и госпрограмм осуществляется системная работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры – такая задача была поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. С 2014 года капитально отремонтированы 35 районных и сельских ДК, оснащены и обновлены 13 детских школ искусств и восемь музеев, приобретены 12 автоклубов, переоборудованы по модельному стандарту 12 муниципальных библиотек, созданы пять виртуальных концертных залов, оцифровано более 30 кинозалов. 

Среди крупных реализованных проектов – открытие музея имени А.П.Маресьева в Камышине, театрального культурно-досугового центра в Урюпинске, интерактивного музея «Россия – моя история» и общественного пространства в пойме реки Царица, капитальный ремонт краеведческого музея в Калачевском районе, масштабная реконструкция зданий ДЮЦ и кинотеатра «Победа» в Волгограде, который стал домом для областного театра кукол.

На реализацию мероприятий национального проекта «Культура» в 2024 году в Волгоградской области предусмотрено более полумиллиарда рублей. В его рамках планируется создание модельной библиотеки в Волгограде. Также будет проведен капитальный ремонт двух сельских домов культуры в Новоаннинском и Дубовском районах. Запланировано оснащение четырех детских школ искусств в Волгограде, Камышине и Урюпинске музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Будет приобретена современная техника для Волгоградского областного краеведческого музея и Городищенского историко-краеведческого музея, Нового экспериментального театра и Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра. В этом же году завершатся строительство Центра культурного развития в Михайловке и капитальный ремонт Волгоградского театра юного зрителя. Кроме того, планируется открытие трех виртуальных концертных залов в Николаевске, Фролово и Дубовке.

В рамках комплексной программы перспективного развития Волгограда до 2034 года общий объем финансирования мероприятий в сфере культуры составит 16,8 млрд рублей. В том числе планируется реставрация Волгоградского НЭТа, создание современного музейно-выставочного культурного центра на базе Центрального универмага, капитальный ремонт сооружений и объектов инженерной инфраструктуры, входящих в состав мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и государственного музея-панорамы «Сталинградская битва».

Актуально