Понедельник, 4 марта, 2024

Главные новости

Соседствующие с гордостью Волгоградской области родители участника СВО отрезаны от цивилизации бездорожьем

В дождь добраться до школы или больницы жителям села Песчаный Быковского района Волгоградской области, где недавно помпезно был открыт СПГ-комплекс, возможно только на тракторе.

Проблема отсутствия дорог в населенных пунктах Волгоградской области продолжает стоять остро. К слову, преодолевать грязевые препятствия приходится не только жителям села, но и проживающим в самом городе-герое волгоградцам.

В этот раз  в редакцию «OBLVESTI» обратились жители села Песчаный, которое расположено в Быковском районе Волгоградской области. Жителей именно этого населенного пункта от цивилизации, а вернее от административного центра Кислово, отделяют несколько километров бездорожья, преодолеть которое в дождливую погоду возможно только на тракторе или же пешком.

Фото: Андрей Барышников

В селе Песчаный проживают школьники, которые учатся в Кислово. Родителям ребят приходится отвозить их до трассы, где те пересаживаются на общественный транспорт. Неоднократно поступали обращения директору школы, а также в администрацию Кисловского сельского поселения в надежде, что будет выделен автобус для доставки школьников в учебное учреждение. Однако, даже если транспорт и будет выделен, добраться до села он не сможет ввиду отсутствия дороги.

Здесь же, в селе Песчаный, проживают пожилые родители участника СВО, которые в силу возраста, не могут обходиться без сторонней помощи. Перед отправкой в зону спецоперации 41-летний селянин попросил соседа, Андрея Барышников, помогать престарелым родителям, которые уже не могут справиться со всеми обязанностями по дому самостоятельно.

— Отсутствие нормальной дороги не только не позволяет беспрепятственно добираться детям до школы, но и грозит тем, что в любой нужный момент до нас не доедет, например, скорая. Стоит учитывать, что в поселке проживают и дети, и старики, которые во время осадков иногда просто оказываются «в плену». Проехать по лужам и грязи под силу только трактору. Я не прошу заасфальтировать весь участок, но хотя бы можно было бы засыпать щебнем ямы, — рассказывает местный житель Андрей Барышников.

Отправившийся выполнять воинский долг селянин, оставил Андрею в пользование машину, однако, проехать на ней по бездорожью уже обернулось плачевно – пытаясь преодолеть ямы, водитель разбил бампер авто.

За разъяснением ИА  «OBLVESTI» обратилось в администрацию Быковского района, где журналистов проинформировали, что в ближайшие годы строительство дороги на указанном участке не планируется.

— Дорога от трассы Р-229 «Самара- Пугачев-Энгельс Волгоград» до п. Песчаный составляет 2 745 метров, которая проинвентаризирована в 2022 году и утверждена как грунтовая дорога с идентификационным номером 18 204 ОП МР 040. Бюджет Быковского района на 2024 и плановые 2025-2026 года принят, связи с чем определить в ближайшее время планируемую дату щебенения или строительства дороги с твердым покрытием не предоставляется возможным, — ответили в районной администрации.

Вместе с тем в ответ на редакционный запрос указано, что, «учитывая большую значимость поставленного вопроса», администрация приложит максимум усилий для включения в бюджет 2026 года вопроса разработки проектно-сметной документации для покрытия указанной дороги.

В администрации уже посчитали, во сколько обернется строительство дороги на указанном участке. Так, разработку проекта оценили в 10 млн рублей, в зависимости от сложности, а строительство в 28,8 млн рублей за километр – итого дорога до села обойдется  в 86 млн рублей.

Вместе с тем жители села, которые, напомним, надеялись хотя бы не щебение дороги, не могут не учитывать, что недавно в их районе начал работу первый в ЮФО комплекс по сжижению природного газа. В связи с этим особое негодование селян вызвано тем, что в «очередной раз забыли про простой народ».

— Не знаю, на какие деньги велось строительство завода, но хочется, чтобы у нас не забывали и про людей. Нам тоже нужно работать и жить, а как это делать, если за пределы села выбраться иногда попросту невозможно, — сетует местный житель Андрей.

Напомним, помпезное открытие малотоннажного СПГ-комплекса состоялось на площадке XII Петербургского международного газового форума.  

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально