Воскресенье, 16 июня, 2024

Главные новости

spot_img

Сомнолог Алексей Катышев: «Я, однозначно, поддерживаю сезонные переводы времени»

Специалист считает, что перед возвращением сезонного времени следует вернуть регионы в нужный географический часовой пояс.

В Госдуме в день летнего солнцестояния, 21 июня, обсудят возможность возвращения перехода на «летнее время». Об этом рассказал депутат от ЛДПР Михаил Матвеев.

https://oblvesti.ru/news/lishnij-rashod-elektroenergii-i-postoyannaya-depressiya-v-volgograde-mogut-vernut-sezonnoe-vremya/

Журналисты ИА «OBLVESTI» поинтересовались у практикующего сомнолога Алексея Катышева, может ли подобный перевод времени вызвать проблемы со здоровьем.

— Я, однозначно, поддерживаю сезонные переводы времени. Сезонные переводы применяются во многих странах мира и даже не смотря на многолетние разговоры об отмене «сезонки» в Евросоюзе, они применяются до сих пор. Не имеет смысл сезонных переводов в приэкватериальных странах (где продолжительность дня и ночи круглый год практически одинаковая) и за полярным кругом (где полгода день, полгода ночь). Раньше, когда принимали решение об отмене сезонки в нашей стране, придумали мифы про ухудшение здоровья в ближайшую неделю после перевода, увеличение смертности. Хотя после отмены «сезонки» в 2011 общая смертность в стране никак не уменьшилась, а события последних трех лет (пандемия, СВО) намного хуже влияют на здоровье, чем сезонные переводы. Понятное дело, есть небольшая группа людей, которым трудно перестроиться при переводе часов, но их меньшинство. Научно не доказано, что перевод часов на один час может вызвать проблемы со здоровьем — только при смене двух или болен часовых поясов развивается джетлаг (синдром смены часовых поясов). Но проблема заключается в том, что в России многие регионы сейчас имеют постоянное «опережающее» время, поэтому прежде чем вводить сезонные переводы — надо сначала вернуть все регионы в географический часовой пояс, а потом уже проводить реформу, — прокомментировал Алексей Катышев.

Напомним, ранее активисты из Волгограда поддержали инициативу Михаила Матвеева о возвращении перехода на летнее и зимнее время, призывая направить соответствующее обращение в Правительство России.

https://oblvesti.ru/news/volgogradcy-namereny-atakovat-priemnuju-pravitelstva-obrashheniyami-o-perehode-na-sezonnoe-vremya/

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально