Суббота, 27 апреля, 2024

Главные новости

Боевые Дровосеки

Ну, что. Празднование пятилетия бочаровщины, которое одни отметили со щенячьим восторгом, а другие раздражённым ропотом, вроде, как подошло к концу. Первых, надо заметить, было гораздо меньше, чем в прошлом, например, году. И даже видные движенцы в перёд, в этот раз основательно прикрутили фонтаны любвеизвержения. То ли пауза с московским одобрением второго срока сильно затянулась, то […]

Ну, что. Празднование пятилетия бочаровщины, которое одни отметили со щенячьим восторгом, а другие раздражённым ропотом, вроде, как подошло к концу. Первых, надо заметить, было гораздо меньше, чем в прошлом, например, году. И даже видные движенцы в перёд, в этот раз основательно прикрутили фонтаны любвеизвержения. То ли пауза с московским одобрением второго срока сильно затянулась, то ли каток улучшения жизни прошёлся и по ним тоже, но сейчас не об этом.

Усекновение здравого смысла

Есть данность, с которой не могут поспорить даже самые упёртые поклонники Андрея Ивановича. Дело в том, что хотя до 2014 года, в регионе тогда ещё не очень федерального значения и царили мрак, тлен, и коррупционные проявления – к деревьям тогда относились не то, чтобы бережнее… Их просто не уничтожали такими дикими методами и темпами. Повторюсь, это факт совершенно бесспорный.

А что нужно делать, если ты не можешь аргументировано объяснить очевидный провал? Правильно. Громко крикнуть: «Сам дурак!».

Ответом на возмущение, которое прорывается не только в соцсетях, но и в письмах, и в обращениях в «инстанции», стала информационная кампания, робко опробованная год назад, и активно «стартовавшая» в эти дни.

Оказывается это не боевые дровосеки с Ленина,9 чекрыжат деревья и кустарники. Нет. Это волгоградцы под покровом темноты воруют цветы и выкапывают деревья!

Слушайте-послушайте, мне 45 лет. Большую часть жизни я провёл в Волгограде, но, уверяю вас, до вступления моего города в эру бочаровщины, такого я не встречал. Да, иногда тащили помаленьку саженец-другой. Да, перед новым годом, какой-нибудь поддавший дятел из куража срубал ёлку. Но это были настолько единичные случаи, что на них редко когда обращали внимание средства массовой информации. Если только, как в случае с ёлкой, он не попадал в сводку происшествий.

Что же случилось теперь? И почему «волгоградцы воруют» именно там, где протекает так называемое благоустройство? По какой причине вирус клептомании настигает этих неблагодарных людей (а люди ли они вообще?) сразу после того, как общественность узнаёт об очередной вырубленной аллее, выкорчеванных ёлках, варварски опиленных деревьях?

Может всё дело в том, что впередуны нам привычно лгут?

«Резать, к чёртовой матери!»

Как, например, лгут о том, что вязы это жуткие, неудобные деревья, от которых только один вред и потому, их нужно вырубить. Причём немедленно.

Однако, не все убеждены, что вяз или ильм (Úlmus)– так он называется по научному – является вредным.

Вот, что пишет про вязы портал «Природа» (Атлас природы России):

«Вяз ильм это  дерево, которое дорастает обычно до 10-40 метров, и  диаметром 1,5 метра, что не мало. Причём листья сохраняются до наступления зимы. Эти деревья хорошо переносят суровые русские морозы, в основном произрастают в средней полосе, также они очень засухоустойчивы.

Возьмём, к примеру, вяз обыкновенный, или как его ещё называют – гладкий. Вырастает он преимущественно до 30 метров, причём крона у этого вида, вырастает неправильной формы, но очень пышной. Хорошо переносит засуху и морозы, а также не боится тени, хорошо переносит стрижку.

Его очень часто используют для озеленения города, так как не боится дыма, копоти и других вредных химических веществ. Данный вид растёт достаточно быстро, но при создании благоприятных условий.

Под созданием благоприятных условий, подразумеваются такие, несколько позабытые теперь, штуки, как забота и уход.

Какие такие уход и забота? А хотя бы те, что с 2017 года предлагает волгоградский ОНФ. И если бы власть дровосеков услышала «фронтовиков», может всё было бы иначе?

Разбить «зелёный щит»

Сентябрь 2017 года. Портал ОНФ недвусмысленно бьёт тревогу: «Городские леса и парки Волгоградской области, составляющие естественный «зеленый щит» и являющиеся «легкими» региона и областного центра, в настоящее время находятся в крайне деградирующем состоянии. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области по итогам серии экологических рейдов, проведенных по лесничествам районов Волгограда.

Рейды проходили совместно с представителями филиала «Рослесозащиты» – Центра защиты леса Волгоградской области. Инспекция общественников показала плохое состояние зеленых насаждений и отсутствие санитарно-оздоровительных мероприятий на территориях, занятых погибшими деревьями (сухостоем). В массе своей деревья зеленого кольца достигли значительного возраста. Единственное мероприятие по уходу за лесополосами, зафиксированное активистами ОНФ во всех районах, – это опашка земли. Общественники зафиксировали, что за территориями, всего несколько лет назад засаженными лесными культурами, также никто не следит и не ухаживает. Кроме работы по предотвращению опасности возникновения здесь очагов пожаров, подобные насаждения должны быть обследованы и назначены в санитарную рубку во избежание возникновения очагов вредителей и болезней леса».

Областной координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», член региональной ревизионной комиссии Народного фронта Константин Глушенок прямо говорит: «В самом городе давно утрачена и не восстанавливается система полива, каждое лето парки сохнут и погибают. В плохом состоянии и зеленые полосы вдоль продольных магистралей, ни одно из предприятий не имеет санитарной зеленой зоны».

Волгоградский ОНФ выступил с инициативой создания «Зелёного щита» вокруг областного центра. С соответствующим ходатайством они обратились в Общественную палату региона, которая, в свою очередь, должна организовать в течение месяца общественные слушания по созданию «зеленого щита». Затем документ отправится на согласование в Волгоградскую областную думу. 

Не откладывая дела в долгий ящик, в Общественной палате Волгоградской области ОНФ провёл публичные слушания по обсуждению стратегии «Развитие защитного лесоразведения Волгоградской области», а также о создании лесопаркового зеленого пояса Волгограда.

В ходе публичных слушаний ходатайство регионального отделения Общероссийского народного фронта о создании лесопаркового зеленого пояса Волгограда из городских лесов и лесного фонда Светлоярского участкового лесничества было поддержано, а также одобрена стратегия и подпрограмма «Развитие защитного лесоразведения Волгоградской области». Все выработанные в ходе слушаний рекомендации будут направлены Общественной палатой в областную думу, после одобрения и доработки документ будет направлен на реализацию в региональную администрацию.

Это, повторюсь, было осенью 2017 года.

В январе 2018 года очевидно, понимая, что административный мозг сродни куриному и в силу этого не может охватить проблему, так сказать, комплексно, «фронтовики» конкретизируют вопрос, предлагая сосредоточиться хотя бы на одной, крайне важной проблеме – борьбе с ильмовым листоедом, ежегодно уничтожающим мелколистные вязы, которые составляют 65% пород деревьев, озеленяющих город.

Предложение озвучивается не на завалинке какой-нибудь, а на расширенном совещании в ОНФ, в котором принимали участие представители профильных ведомств городской и областной администраций, природоохранной прокуратуры, прессы. Чиновники слушали, кивали головой, записывали, выражали ярую готовность к действию.

Но. «Ответом на обращения общественников в адрес и городской, и областной администраций были размытые формулировки о приоритетности направления озеленения города и посильном выполнении работ в текущем году в рамках выделенных бюджетных обязательств. По информации представителя мэрии, финансовый лимит на 2018 г. для муниципального учреждения «Горэколес» составляет порядка 18 млн руб., из которых 15 млн руб. пойдет на оплату содержания аппарата, оставшихся средств хватит только на противопожарные мероприятия, а именно на опашку лесных полос», сообщает портал ОНФ. То есть, упростим: денег не хватает, понимаете?

В апреле 2018 года, ОНФ вновь требует, причём уже не реализации своих «прихотей» — исполнения на территории Волгоградской области Федерального Закона о создании лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). Константин Глушенок плохо скрывает бешенство: «Сегодня наш регион сильно отстает по срокам в процессе реализации федерального закона об ЛЗП, думское решение должно было быть принято не позднее декабря 2017 г.».

И? И ни-че-го.

Сентябрь 2018 года. На рабочем совещании активисты ОНФ общественники выступили с крайне резкой критикой в адрес городских властей, обвинив мэрию в полном пренебрежении к благоустройству и озеленению. Принимали участие представители Центра защиты леса, природоохранной прокуратуры и комитета здравоохранения региональной администрации.

— По поводу ильмового листоеда мы неоднократно обращались к городским властям, но они никак не реагировали. В Волгограде вредителем поражены 98% вязов, и ситуация усугубляется, потому что листоед откладывает по 200-300 яиц два раза в году. Перед чемпионатом власти наконец опомнились и провели обрезку тех ветвей, где были отложены эти яйца. Это помогло, но ненамного, — пояснил директор филиала ФБУ «Рослесозащита» в Волгоградской области Валерий Юрченко. — Я предупреждаю власти Волгограда, что если в этом году не будет принято серьёзных мер, то через два года мы потеряем все вязы. Мы с вами говорим, что нужно сажать новые деревья… Но посадить — это 10% работы, остальные 90% приходятся на уход, на то, чтобы дерево вырастить. А этим никто, к сожалению, не занимается. Это цитата из материала коллег из «Новостей Волгограда».

По итогам этого совещания, участниками было подготовлено и направлено в адрес руководства городской администрации обращение с требованием скорейшего формирования рабочей группы и дорожной карты по вопросу создания единого городского оператора по озеленению, провести инвентаризацию зеленых насаждений.

Вы что-нибудь слышали об исполнении этого законного требования? Я – нет.

Проще же вырубить вязы, объявив их вредными, правда? Проще и… выгоднее.

 Равнодушие и страх

В истории гласа вопиющих в городе, который с каждым днём всё больше напоминает пустыню, следует отметить два очень важных момента.

Первый. Что такое мэрия бочаровского периода – хорошо известно всем, в том числе и ОНФ, конечно. Требовать решительных действий от клерков, пишущих жизнь под диктовку губернатора, фактически осуществляющего ручное управление городом – смешно. Так же, как смешно ждать их на совещаниях и круглых столах. Сейчас мэрия скорее напоминает казённое учреждение, стремящееся выжить в условиях политической и экономической нестабильности. И относиться к ней нужно соответствующим образом.

Соответственно, все обращения и требования «фронтовикам» необходимо адресовать одному человеку: пока ещё губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову. И только ему. Тому, кто выстроил систему коллективного вранья и ничегонеделанья.

Второй. Чего ждать обычным людям, если на обращение путинского авангарда, на требование активистов движения, из недр которого вышел нынешний губернатор, не просто плюют, а делают это практически демонстративно?

А ничего не ждать.

Не верить. Не бояться. Не просить. А требовать лично с губернатора.

И брать пример с ветеранов.

Надо сажать. Каштаны.

В честь 100-летия комсомола в Комсомольском саду Центрального района Волгограда появилась именная аллея молодых дубков. Каждое дерево – в честь ветеранов комсомола, героев, замечательных людей, прославивших Волгоград – посажено участниками Союза комсомольских поколений.

В начале недели на почту в Oblvesti.ru пришло письмо, автор которого выражал обеспокоенность нынешним состоянием аллеи. Я сходил в Комсомольский сад. Картина действительно удручающая.

Для того, чтобы разобраться в происходящем, я созвонился с руководителем Союза комсомольских поколений,  Почетным гражданином Волгоградской области Галиной Ильиничной Хорошевой.

«Действительно, мы посадили 25 молодых дубочков. Это именные деревья, они посажены честь наших знаменитых земляков — Героев Советского Союза Маресьева и Числова, Александры Пахмутовой, участников Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны.

Мы ухаживали за ними. Поливали собственными силами. Позже нам удалось договориться и с Администрацией Центрального района, и с руководством парка о том, что будет проложено 150 метров поливочного водопровода. Однако, в прошлом году, когда в том месте шли ремонтные работы, саженцы зачахли. Ряд именных табличек пропали. Мы не можем оставить этот вопрос просто так, для нас он очень важен.

После консультаций со специалистами мы решили обновить Комсомольскую аллею. Для этого мы заказали саженцы каштанов – они и быстрее растут, и в окрестностях там, в основном, каштаны растут — так, что наши молодые каштаны впишутся в общую картину. В эту пятницу мы с утра привезём посадим каштаны на этой Аллее. Причём мы не будем убирать те дубочки, которые принялись. Каштаны мы посадим рядом. Саженцы закупаются на взносы членов нашей организации и в пятницу 12 апреля каштаны будут высажены Союзом комсомольских поколений» — пояснила Галина Ильнична.

Странные какие-то волгоградцы, неправильные, не правда ли? Не воруют деревья, а за свой счёт сажают?

Потому, что волгоградцы, Андрей Иванович.

Волгоградцы.

Дмитрий Бессонов

P.S.

В Корее растет вяз возрастом более 800 лет. Высота ствола этого великолепного дерева составляет 7 метров, диаметр – около 2 метров.

Иллюстрации: портал ОНФ, «Городские вести».

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально