Вторник, 27 февраля, 2024

Главные новости

Сергей Островский: «Мы сейчас не обсуждаем, кто виноват в обрушениях в доме на Советской, главнее знать, что делать»

В доме, расположенном в центре Волгограда по улице Советской, 26 в нескольких квартирах обрушился потолок.

Инциденты, которые едва не закончились трагедией, произошли 16 и 17 января. В доме по улице Советской, 26 случилось частичное обрушение потолка в двух квартирах. Примечательно, что дом является памятником архитектуры и сейчас в нём идёт капитальный ремонт. Собственники обеспокоены судьбой своего жилья и потенциальной угрозой для своей жизни и здоровья.

Накануне на базе комитета ЖКХ Волгоградской области состоялась встреча, в которой участвовали все заинтересованные лица, в том числе сам комитет ЖКХ, руководитель фонда капремонта. Общественник Сергей Островский лично присутствовал на данной встрече. Как активист рассказал журналистам ИА «OBLVESTI», встреча оказалась продуктивной.

фото предоставлено Сергеем Островским

Проанализировав ситуацию, комитетом ЖКХ были сделаны выводы, что проект капитального ремонта был сырой, по нему не исследовали в должной мере перекрытия. Решения, которые были приняты в 2019 году, сейчас неактуальны. Цены в проекте были прописаны на проведение работ, но с того времени жизнь сильно изменилась, всё существенно подорожало. Существенным фактором стало то, что за установленную цену невозможно сделать нормальный капитальный ремонт. А с марта 2023 года поменялось законодательство и стало возможным включить в капитальный ремонт работы на чердачных перекрытиях.

Также стоит учитывать, что ООО «Мир», которое выполняет капитальный ремонт, сейчас пытается устранить последствия обрушения перекрытий. Они ремонтируют перекрытия капитально в тех комнатах, где произошло обрушение. Укрепляют потолок в том помещении, где существенное провисание и потолок вот-вот рухнет. В трёх помещениях, как минимум, сделают новые перекрытия.

Островский отметил и тот факт, что на встрече были собственники четырёх квартир, в том числе коренные жители дома, который был построен в 1956 году. Это, к слову, один из первых домов, который построили в послевоенные годы на улице Советской. На вопрос может ли ООО «Мир» гарантировать безопасность, ответ был отрицательным. Впрочем, компания, проводящая капитальный ремонт, свою вину частично признаёт и не уходит от ответственности.

фото предоставлено Сергеем Островским

По некоторым помещениям принято решение немедленно поменять перекрытия, по другим – предлагается собственникам провести общее собрание и принять решение о проведении нового вида работ – инженерных изысканий. Мы ведём к тому, чтобы были проведены комплексные инженерные изыскания и по результатам проведённых научных исследований, в том числе, с применением инструментальных методов исследования конструктивов дома, определены виды работ, какие необходимо сделать, проводя капитальный ремонт дома. В существующую проектную документацию будут внесены изменения, так как это объект культурного наследия. По результатам исследований будет определено, что именно нужно сделать, и как. Также будут  даны рекомендации проектировщикам.  Фактически произведённые работы ООО «Мир» будут либо приняты, либо не приняты собственниками и переделаны вновь приступившей организацией. Жители любят свой дом и будут бороться за его сохранность.

Островский добавил, что дворовая стена фактически оторвалась от основного дома и перекрытия висят в воздухе. Он предполагает, что поэтому они и рухнули в разных подъездах. Затекание дождевой воды в квартиры — один из факторов.

Мы сейчас не обсуждаем вопрос кто виноват, главнее знать, что нужно делать. Было принято решение, что фонд капремонта проведёт новый конкурс. Нужно понять,  что делать с фундаментом, фасадом, кровлей и перекрытиями, будут обследованы все конструктивы дома. В ближайшее время будет проведено собрание и определен требуемый вид работ. Сейчас собственники должны принять путь, который дали чиновники. Чиновники предложили по новой провести капремонт.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально