Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

Сергей Ларионов: «Только некоторые виды несъедобных грибов неприятно пахнут, остальные обладают ярким грибным ароматом»

Специалист рассказал об опасности употребления несъедобных грибов.

Ограничение пребывания граждан в лесах и в въезд в них транспортных средств в очередной раз продлили – до 14 октября. Напомним, до этого запрет действовал до 24 сентября. Однако, как показывает практика и чаты, где делятся опытом грибники, запрет не для всех является препятствием. Особенно смелыми в этом плане оказались жители Волго-Ахтубинской поймы, которые собирают ведра груздей, не опасаясь штрафов.

https://oblvesti.ru/longread/zakrytye-dlya-poseshheniya-lesa-volgogradskoj-oblasti-shturmujut-gribniki/

Врач-токсиколог Сергей Ларионов уточняет, что отличить несъедобный гриб от съедобного не всегда может даже опытный грибник.

— Сыроежки можно спутать с высокоядовитой бледной поганкой, а шампиньон с мухомором. Обознаться может каждый, но цена ошибки будет высокой. Существует распространенное мнение, что проверить гриб на съедобность помогут чеснок и лук, сваренные с ними в одной кастрюле. Если гриб ядовит — овощи потемнеют. Увы, потемнение лука вызывает фермент тирозиназа, а вовсе не ядовитое вещество. Тирозиназа может и вовсе отсутствовать в ядовитых грибах. И наоборот — содержаться в съедобных. Нельзя распознать ядовитый гриб и по запаху. Только некоторые виды несъедобных грибов неприятно пахнут, остальные обладают ярким грибным ароматом.

Также врач напоминает об опасности сбора грибов вдоль автомобильных дорог, а также о том, что стоит внимательно относится к употреблению грибных консерваций.

— Консервы домашнего приготовления могут стать причиной отравления ботулотоксинами и развития опасного заболевания — ботулизма. Болезнь опасна нарушением функций сердечно-сосудистой и нервной систем и тяжелыми осложнениями: от пневмонии до сывороточной болезни, — считает врач-токсиколог.

Напомним, к симптомам отравления грибами относятся  резкая головная боль, тошнота и рвота,  колющие боли в области живота, диарея до 25 раз в сутки.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально