Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

С блинами и огоньком: рассказываем, как проходили выборы президента в Волгоградской области

Несмотря на ряд провокаций в регионах, выборы признаны состоявшимися.

В Волгоградской области подсчёт голосов за кандидатов в президенты завершён. Предварительные результаты голосования уже обнародованы. Все 100% протоколов УИК прошли обработку.

С огромным отрывом от других кандидатов в Волгоградской области вырвался вперёд самовыдвиженец Владимир Путин, который на утром 18 ноября набрал 88% поддержки избирателей. Лидер КПРФ Николай Харитонов заручился поддержкой 6,63% волгоградцев, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий смог набрать 3,72% голосов, а Владислав Даванков, представляющий интересы партии «Новые люди» — получил лишь 1,13% поддержки.

Стоит отметить, что по итогам трёхдневного голосования, которое проходило с 15 по 17 марта, явка избирателей по данным регионального Избиркома составила 81,83%. В Волгоградской области были открыты 1 408 избирательных участков. Все те, кто по тем или иным причинам не могли прийти на свой участок, при желании могли проголосовать на дому.

Окончательный результат будет объявлен 21 марта. Но уже сейчас понятно, что кардинально исход выборов никак не поменяется. Сообщается, что за Владимира Путина больше всего голосов было отдано во Фролово — 91,09%, в Жирновском районе — 90,72%, в Ольховском — 90,59%, в Чернышковском — 90,24%, в Дубовском — 90,18%. Наименьшее количество — 83,90%, самовыдвиженец набрал в Котовском районе.

Прошедшие выборы уже стали историей. Помимо рекордной явки, не обошлось и без провокаций. В различных регионах были задержаны граждане, которые пытались сорвать работу участковых комиссий, испортить бюллетени уже проголосовавших. В Волжском на избирательном участке №1131 красящее средство в урну вылила 32-летняя местная жительница. Уголовное дело возбуждено по статье 141 УК РФ – «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

В Ворошиловском районе Волгограда женщина попыталась вмешаться в работу участковой избирательной комиссии. Как сообщал волгоградский избирком, на одном из участков у волгоградки изъяли дымовую шашку. Ещё один инцидент зафиксирован в Новониколаевском районе Волгоградской области – здесь местная жительница принесла на участок банку с зажигательной смесью, которая была вовремя нейтрализована.

Позитивного во время выборов тоже было немало. К примеру, по сообщению администрации Волгоградской области, пары, которые сочетались законным браком 15 и 16 марта, приходили голосовать буквально сразу после регистрации. Личное значимое событие и событие исторического масштаба для всей страны молодожёны решили объединить.

фото предоставлено администрацией Волгоградской области

Включены в избирательный процесс были и представители старшего поколения. Так, одним из великовозрастных избирателей стал 108-летний житель Волгограда Иван Фёдорович Пелих, проживающий в Кировском районе.

А к примеру, на участке №1223, что находился в Городищенском районе в Россошинской школе имени Героя Советского Союза И.Ф. Бибишева избирателей встречали танцами, песнями, и блинами. На другом участке №1206 в Городище избирателей встречал фольклорный ансамбль «Пряник» с музыкальным поздравлением.

видео: администрация Городищенского района

Всего же на избирательных участках работали около 5 тысяч наблюдателей, в том числе международные наблюдатели. Председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин отметил, что участковые комиссии показали высокий уровень подготовки. Но особую благодарность он выразил избирателям — за проявленную активную гражданскую позицию.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально