Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

Роман Шкода: «Не стоит на месте история, постепенно появляются новые форматы экскурсий»

Краевед Роман Шкода прокомментировал новость об открытии в Волгограде ресурсного центра для экскурсоводов.

Не так давно в Волгограде был открыт первый ресурсный центр для экскурсоводов на базе туристского информационного центра.

Как сообщал региональный комитет экономической политики и развития Волгоградской области, благодаря организации данного центра экскурсоводы смогут собрать дополнительную справочную информацию для проведения экскурсии, уточнить новые исторические факты, подготовить для туристов красочные буклеты и карты…

Краевед Роман Шкода прокомментировал новость.

Однозначно, это хорошее дело, потому что экскурсоводы в Волгограде есть не только опытные, которые очень много знают, но и достаточно молодые, начинающие. Им в первую очередь будет это полезно. Вообще сейчас очень усилен процесс по организации экскурсионного дела. Уже идёт аттестация экскурсоводов, началась она ещё в 2022 году. Процесс очень активный и вызывает большой интерес. Ко мне часто подходят люди на экскурсиях, на лекциях и спрашивают, как можно аттестоваться, как можно пройти обучение. Есть интерес со стороны людей, и он не мал.  Такого рода методические центры по идее должны очень хорошо помочь тем, кто только недавно начал этой деятельностью заниматься, подтянуть для себя какие-то сложные вопросы.

Деятельность экскурсоводов интересна, но и ответственна. Поддержку развития профессиональных направлений оказывает центр «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом РФ. В свою очередь гиды могут обращаться в центр за поддержкой. Роман Шкода считает, те, кто планируют работать в сфере оказания экскурсионных услуг могут получить государственную и региональную поддержку, которую, в частности, готов оказать центр.

Сейчас успешно реализуются социально-ориентированные проекты, это достаточно перспективное и интересное направление.  Экскурсии ведь могут быть разнообразными. Очень много экспериментируют гиды, есть театрализованные экскурсии, экскурсии с интерактивными очками. Не стоит на месте история, постепенно появляются новые форматы экскурсий. Но людям часто хочется послушать живого человека, пока технические новинки идут своим путём. Однако классического общения никто не отменял.  Традиционной экскурсии в обозримом будущем ничего не угрожает. И замечательно, что есть центр, который готов поддержать и тех, кто будет проводить экскурсии в привычном режиме, и тех, кто будет использовать технические новинки.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально