Суббота, 13 июля, 2024

Главные новости

Роман Шкода: «Если посмотреть источники 16 века, то остров Сарпинский-Голодный и назывался Царицын»

Андрей Бочаров намерен переименовать часть Волгограда в Царицын

На открытии фестиваля #ТриЧетыре губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поделился с молодёжью планами по развитию острова Сарпинский. Он предложил создать на территории островной системы новую административно-территориальную единицу и назвать её в честь исторического имени Волгограда – Царицын.

Инициативу губернатора прокомментировал историк Роман Шкода, который, напомним ранее выступал с предложением переименовать Волгоград не в Сталинград, а в Царицын.

— Я считаю, что инициатива хорошая, правильная. Действительно, вот где-то там, на территории Сарпинского-Голодного острова, была основана крепость Царицынская в 1589 году. Поэтому действительно этому району соответствует название Царицын.  Плюс ещё очень важный момент — если посмотреть источники 16 века, то этот остров и назывался Царицын. Это историческое название острова. То есть откуда, собственно, берётся название города? Этот город был основан на острове Царицын. Уже потом его несколько раз переименовывали. Он не только Сарпинский, не только Голодный назывался. Это же был единый остров, они не разделялись в те времена. Только вот в конце 18 века эта протока возникла между ними. Поэтому действительно это подлинное историческое название этой земли, и считаю абсолютно разумным и интересным, даже с точки зрения географии современного Волгограда,  такое наименование, — поделился историк.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально