Четверг, 20 июня, 2024

Главные новости

Психолог Эвелина Гаевская: «Марафоны желаний — это попытка вернуть себе ощущение контроля над своей жизнью»

Вместе с задержанием Елены Блиновской и ее роскошных квадратных метров, показанных во время обыска, продолжаются жаркие обсуждения ее источника дохода – марафонов желаний, получивших бешеную популярность.

Ранее стало известно, что задержана блогер Елена Блиновская, против нее возбуждено дело об уклонении от уплаты налогов. Как считает следствие, блогер не уплатила НДС и НДФЛ на сумму более 918 млн рублей. Блиновскую задержали на подъезде к российско-белорусской границе – она якобы намеревалась улететь в Казахстан.

Популярность Блиновской принес в том числе марафон желаний, проходить который после селебрити кинулись многие – в основном участниками данного онлайн-мероприятия становились представительницы прекрасного пола.

Почему же люди ищут спасение в подобных марафонах, и способны ли они действительно оказать нужный результат, прокомментировала психолог Эвелина Гаевская.

— Возможно, марафоны желаний — это такая попытка вернуть себе ощущение контроля над  своей жизнью. Чувства управления, ощущения, что в своей жизни ты все решаешь. Ну, или что-то. И это чувство стоит дорого. Тем более, если человек понимает, чего хочет, эмоционально вдохновляется от своих желаний — желания реально сбываются. И самое интересное, в этом нет ничего чудесного.

Психолог рассказывает, что о силе воображения есть много научных работ и исследований.

— Самый простой пример, как работает воображение — это пример с лимоном. Если представить себе лимон, детально, какое-то время «рассматривать» этот воображаемый лимон, то рано или поздно выделится слюна. Парадокс: лимона нет, а слюна есть. Воображение!

Эвелина Гаевская утверждает, что человеческому мозгу в принципе все равно, на что реально реагировать — на воображаемое что-то, или на реальное. Нервная система и мышление выдаст физиологическую реакцию, некое телесное действие.

— В этом смысле марафоны желаний могут быть полезны: они помогают сконцентрироваться на целях и направить внимание на то, как достичь этих целей. Полезно, но не очень. Другое дело, что подобные марафоны не оставляют места для здоровой критичности.  Увы, может быть сложно сохранить здравое восприятие, если автор марафона настаивает на том, что «вселенная — это ты», надо только это понять, чтобы «для тебя не осталось ничего невозможного». А уж если на марафонах используются всевозможные технологии управления сознанием, то внушить можно много чего. Для эмоционально нестабильных людей подобные марафоны могут быть очень вредны именно по причине, что в них используются технологии эмоциональной раскачки, управления вниманием, манипуляции на всевозможных триггерах и инстинктах, не говоря о воздействии на каналы восприятия. Подобные массовые мероприятия часто являются этаким бенефисом некоего Божественного создания, автора и создателя мероприятия. Ведь авторы — в центре, они звезды, которые говорят о том, что невозможное возможно, а аудитория рукоплещет. Или конспектирует.

Вместе с тем психолог утверждает, что полезный психологических контент на подобных марафонах все-таки есть, однако, нередко он находится в открытом доступе и бесплатно.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально