Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

После новых прогнозов на Волжской ГЭС серьезно сократят сброс воды

Исходя из новых данных метеорологов, было принято решение об экономии ресурсов.

С 3 апреля сбросы через Волгоградский гидроузел сократятся в 1,3 раза, что связано с новыми прогнозами Росгидромета относительно притока во II квартале. По последним данным, ожидаемый максимальный объем воды, поступающей в Волжско-Камский каскад, сократился на 10 км³ по сравнению с предыдущими прогнозами. Тем не менее, минимальный приток прогнозируется ниже обычного уровня.

Как отметили в Росводресурсах, уменьшение сбросных расходов с 7000-7200 м³/с до 5500 м³/с через Волгоградский гидроузел позволит сохранить ресурсы для специального весеннего попуска, необходимого для потребностей сельского и рыбного хозяйства в Волгоградской области. С учетом прогноза Росгидромета о характере грядущего половодья, особенно о больших запасах снега, каскад готовился к значительному притоку воды.

Исходя из новых данных метеорологов, было принято решение об экономии ресурсов. Эта корректировка повлияет на начало специального весеннего попуска и на речную навигацию. По новым прогнозам Росгидромета, водохранилища Волги ожидаются заполниться в диапазоне от 154 до 184 км³ воды, что немного ниже предыдущего прогноза в 160-194 км³ две недели назад. Норма для II квартала составляет 159 км³.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально