Понедельник, 24 июня, 2024

Главные новости

Поражает почки: волгоградцам рассказали о передаваемой грызунами опасной лихорадке

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом передается определенными видами грызунов.

В Волгоградской области каждый год отмечаются единичные случаи заболевания геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источниками заболевания являются определенные виды грызунов. Об этом сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Инфекция может передаваться контактным путем через поврежденную кожу и со слюной при укусе зверьком человека, поражая почки.

Весной грызуны начинают мигрировать в жилые дома, где есть запасы пищи, которые создают люди, пищевые отходы, уютное и теплое жилье – все это привлекает крыс, мышей, полевок и способствует их размножению. Возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду.

Основным способом предотвращения заболевания является борьба с грызунами. Специалисты напоминают,  что собственник несет ответственность за содержание своего имущества. Содержание квартиры, в том числе уничтожение грызунов, проводится силами собственника жилого помещения.

В случае появления симптомов заболевания, следует обратиться за медицинской помощью и сообщить о возможном контакте с мышевидными грызунами.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально