Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

Политика из Волгограда Александра Ефимова судят из-за интервью на YouTube

Следующее заседание по данному делу Волжский городской суд рассмотрит 22 марта.

В Волжский городской суд на рассмотрение поступило административное дело, возбужденное в отношении члена федерального бюро партии «Яблоко» Александра Ефимова. Его обвиняют в участии в нежелательной на территории РФ организации.

Однако рассмотрение дела не состоялось – заседание перенесли на 22 марта.

В беседе с журналистами ИА «OBLVESTI» Александр Ефимов рассказал, почему привлек внимание силовых структур, почему возбуждение данного дела можно считать вопиющим, а также почему заседание по нему было перенесено.

Со слов политика, в декабре прошлого года он дал интервью представителям движения «Голос» (признан Минюстом РФ иноагентом 18 августа 2021 года). После чего в отношении него было возбуждено дело по статье КоАП РФ 20.33 «Участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности».

Тут стоит уточнить, что в далеком 2000 году была основана ассоциация «Голос», которая оказалась  ликвидирована согласно решению Пресненского районного суда от 27.07.2016 г. после внесения в реестр «иностранных агентов». Дело в том, что ассоциация вошла в число учредителей  международной неправительственной организации «Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами» (деятельность ЕNEMO признана нежелательной на территории России. — Прим. ред.).

Уже в 2018 году было организовано движение «Голос» (признан Минюстом РФ иноагентом 18 августа 2021 года). Сразу после этого представители движения делают публичное заявление, в котором заявляют, что не являются учредителями ЕNEMO (признана нежелательной на территории России. — Прим. ред.) и никакого взаимодействия с этой организации не имеют.

Интервью именно движению «Голос», признанному иноагентом, дал волгоградский политик. Со слов Александра Ефимова, его возмущает тот факт, что беседу с представителями движения, приравнивают к участию в данной организации.

— Самая главная беда в том, что наши правоохранительные органы сегодня приравняли простой разговор с журналистами, который вышел на том или ином ресурсе, к участию в работе другой организации. То есть вот я сейчас с вами разговариваю, с представителями «Областные вести», а завтра мне прилетает протокол, что я участвую в работе вашего информационного агентства. Ну это же бред, феерический бред, — указывает политик.

Рассмотрение дела в итоге перенесено на 22 марта в связи с тем, что защита Александра Ефимова  направила запрос в генеральную прокуратуру, чтобы получить официальное разъяснение — является ли деятельность движения на территории Российской Федерации противозаконной, и признана ли его деятельность нежелательной.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально