Воскресенье, 21 апреля, 2024

Главные новости

Овдовевший житель Волгоградской области борется за справедливость после смерти беременной супруги

Врачи не заметили внематочную беременность у Ольги Ляминой из Серафимовича, что привело к трагедии.

Алексей и Ольга Лямины жили счастливую семейную жизнь в Серафимовиче, воспитывали сына и дочку. Ольга всегда мечтала жить многодетной семьей в большом доме, поэтому не отпускала надежду родить еще одного ребенка. Летом 2021 года она поспешила обрадовать супруга – скоро в их семье случится долгожданное прибавление. Тогда Алексей и не подозревал о приближающемся горе и что воспитывать своих двух детей он будет в одиночестве.

Узнав о беременности, Ольга не откладывала поход к гинекологу, чтобы встать на учет. В Центральной районной больнице в ходе приема, который был в конце июля, было ультразвуковое обследование, девушку посмотрела и сама врач-гинеколог. Следующий прием был назначен на 19 августа, однако до этого дня у Ольги появились боли и кровянистые выделения, поэтому она приняла решении пойти на прием раньше, 13 августа. В этот день был еще один осмотр и тогда женщине сказали, что беременность замершая.

— Было решено обойтись без хирургического вмешательства и принять таблетку для прерывания беременности, которую можно было купить на месте, — рассказывает Алексей.

Уже в больнице Ольга выпила таблетку и после этого ее отпустили домой – госпитализировать девушку не стали. Дома стало только хуже – Ольга загибалась от боли, ее рвало. К вечеру лучше ей не стало.

— Она позвонила врачу, та сказала ей выпить или уколоть обезболивающее. Но и после этого лучше не становилось. Врач сказала, что скоро препарат подействует и нужно просто потерпеть, якобы боль – это последствия выпитой ранее таблетки и боли могут продолжаться от 24 до 36 часов.  Утром боль стала невыносимой, да и мы все уже сильно переживали – мы вызвали скорую помощь. Ее доставили в больницу, где в реанимации она и умерла. Как оказалось, беременность была внематочной и плод развивался в маточной трубе, что привело к ее разрыву. Для меня остается загадкой, как этого медики не могли заметить во время осмотра, — вспоминает Алексей.

Спустя три года Алексей продолжает добиваться справедливости. Он до сих пор тяжело переживает смерть любимой супруги. На руках у него остались двое детей, один из которых инвалид и требует постоянного ухода.

После смерти Ольги было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности – на скамье подсудимых оказались врач акушер-гинеколог Айгель Аксокор и врач-ульртразвуковой диагностики Людмила Жуковская.

— Приговор состоялся 2 ноября, после этого прошло апелляционное рассмотрение, медиков признали виновными, но уголовное дело прекращено по истечению срока давности. Мы будем писать кассационную жалобу. Надоело безразличное отношение к людям. Судя по сложившейся ситуации, оказывается, что самый защищённый слой населения — это врачи. Неправильный диагноз, несвоевременное оказание помощи, хамское отношение к людям — это и многое другое, что им дозволено. И самое главное, они продолжают работать и вряд ли чувствуют себя виноватыми по отношению к людям, которые, «благодаря» их халатности, теряют своих любимых. А им что? Они растят своих детей. Радуются жизни, — рассказывает Алексей.

Согласно приговору Волгоградского областного суда, Жуковская исполнила свои обязанности ненадлежащим образом – врач должна была и могла предвидеть опасные последствия и с помощью УЗИ заметить внематочную беременность. Именно это, по мнению суда, привело к тому, что врач-гинеколог выбрала противопоказанное пациентке лечение. Врач-гинеколог, в свою очередь, не убедившись, что беременность внематочная, апеллируя желанием пациентки, провела прерывание беременности с помощью медикаментозного препарата.

— Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, допущенные врачом акушером-гинекологом ГБУЗ «Серафимовичская ЦРБ» дефекты оказания медицинской помощи состоят в причинно-следственной связи с наступлением смерти пациентки, — отмечено в документе приговора.

Вместе с тем апелляционная инстанция снизила размер присужденного судом первой инстанции морального вреда. Так, суд первой инстанции  удовлетворил по два миллиона овдовевшему Алексею и каждому из детей, однако,  апелляционная инстанция посчитала этот размер «чрезмерным», и снизила до миллиона каждому.

За комментарием журналисты ИА «OBLVESTI» обратились в комитет здравоохранения Волгоградской области, однако, ссылаясь на то, что делопроизводство еще продолжается, от комментария медики отказались.

Согласно информации на сайте Серафимовичской ЦРБ, в больнице действительно продолжает трудиться врачи, причастные к гибели женщины. Однако Алексей и его защита намерены обжаловать приговор и добиться более сурового наказания для медиков за смерть беременной Ольги.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально