Среда, 29 января, 2025

Главные новости

О влиянии кисломолочки на продолжительность жизни рассказали волгоградцам

Современные исследования подтверждают многочисленные преимущества кисломолочных продуктов для здоровья.

Благодаря процессу сквашивания, белок молока, так называемый казеин, становится легче усваиваемым, что делает кисломолочные продукты подходящими даже для людей с непереносимостью лактозы. Об этом рассказывает Елена Манохина, нутрициолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Кроме того, образующиеся в процессе ферментации вещества, такие как молочная кислота и углекислый газ, стимулируют пищеварение.

Кисломолочные продукты – ценный источник кальция, магния, железа, фосфора, калия, селена и других важных микроэлементов, а также витаминов A, D, E, PP, C и группы B. Кальций и магний из йогурта, находящиеся в ионизированном состоянии, усваиваются особенно эффективно.

Полезные бактерии, используемые в производстве кисломолочных продуктов, обладают рядом преимуществ для здоровья. Например, ацидофильная палочка имеет антибиотические свойства, благотворно влияющие на кишечную микрофлору. Некоторые бактерии способствуют укреплению иммунитета и повышают устойчивость к ОРВИ.

Исследования показывают связь между регулярным употреблением кисломолочных продуктов и снижением риска развития некоторых заболеваний, включая рак прямой кишки и ожирение. Японские ученые также отметили положительное влияние кисломолочных продуктов на психическое здоровье и настроение.

Диетологи рекомендуют включать в рацион 2-3 порции молочных продуктов ежедневно. Это может быть стакан молока, кефира, йогурта или 100 г творога.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально