Пятница, 21 июня, 2024

Главные новости

Неугомонные газовики и вентиляционщики продолжают кошмарить волгоградцев

Жителям волгоградских многоэтажек, в квартирах которых установлены газовые колонки, без предупреждения ограничивают подачу газа.

Газовая колонка — большое благо. Обладатели таких приборов не зависят от коммунальщиков и круглогодично пользуются горячей водой. Казалось бы, сплошная радость. Однако в Волгограде участились случаи, когда газовики перерезают трубы на весь подъезд, якобы из-за нарушений эксплуатации этих самых колонок.

Горожане массово стали жаловаться на действия газовиков. Проверяющие предъявляют претензии к системе вентиляции — если она функционирует не по современным стандартам, то эксплуатация газового оборудования чревата страшными последствиями. Все адекватные люди прежде всего сами заинтересованы в том, чтобы их жильё было абсолютно безопасным. Но о нарушениях людей надо предупреждать и давать время на устранение, а не творить беспредел. Именно беспределом, и никак иначе, назвали всю эту ситуацию волгоградцы, которые обратились в редакцию с криком о помощи.

Ранее в числе «пострадавших домов» значились многоэтажки по улице Пархоменко, 66, 7-ой Гвардейской, 14. Также газовики внесли смуту в жизнь обитателей дома по улице Советской, 43.

К слову, дом по улице Советская, 43 ранее уже становился героем нашей публикации.

Основные претензии, которые предъявили сейчас газовики жильцам — алюминиевый дымоход и отсутствие кармана чистки, принудительные вытяжки.

Газовики без всяких предупреждений лишают горожан комфорта. Газовые колонки отключают вмиг. Если по какой-то причине проверяющие не могут попасть в квартиры, то приостанавливают подачу голубого топлива в целый подъезд.

— Мы долгое время мучаемся и пытаемся добиться, чтобы наш двор, который вообще-то находится в самом центре Волгограда, привели в порядок. Много лет слушаем бесконечные обещания гарантированного решения нашего вопроса по благоустройству двора депутата Городской думы от Единой России Сергея Сидельникова, который до сих пор не сделал ничего. Продолжаем преодолевать разбитые дороги во дворе. Теперь новая беда — жителям целого подъезда попросту перекрыли газ из-за нарушений в одной квартире. Сами газовики говорят, что незаконно даже в одной квартире при нарушениях в колонке отключать людям газовую плиту. А мы требуем проверки законности отключения всего подъезда при нарушениях только в одной квартире, — возмущается Елена Т., житель дома по улице Советской, 43.

Очевидно, что безопасности стали уделять куда большее внимание, чем годами ранее, только нужно ещё считаться и с интересами законопослушных абонентов, которые и рады бы были устранить все нарушения, да только им никто не оговорил сроки, в течение которых нужно успеть довести всё «под новый стандарт».

Жительнице дома по улице Советской, 43 Ларисе В. пришлось на себе испытать все «прелести» общения с газовиками и провести без горячей воды четверо суток.

У меня проверяющие из ВДПО выявили нарушения. Алюминиевая гофра, идущая от газовой колонки их не устроила, а также то, что вентиляционный люк был закрыт пластиковой коробкой, а не металлической. Всё оборудование я ранее ставила не самолично, приходили компетентные сотрудники и произвели работы. Замечания я поняла, но срок, в течение которого требовалось их устранить, оговорен не был. И вот, спустя месяц, воскресным вечером 2 июня газовики бесцеремонно отключили мне газовую колонку. Я могла не согласиться, но тогда бы подача газа была бы перекрыта всем жителям моего подъезда. Подставлять соседей не хотелось, конечно я дала добро на отключение колонки. Хорошо, что хоть плиту трогать на стали. Мне стоило немало нервов и финансовых трат, чтобы через четыре дня газовую колонку мне включили. В соседнем подъезде у меня престарелые родители. Когда газовики сказали им, что будет отключение, мама сильно разволновалась, толком не поняв, что она сделала не так. Я человек исполнительный, сделала бы всё необходимое, если знала бы время, которое даётся на устранение нарушений. Меня возмутили не требования, а именно предварительное молчание уполномоченных структур.

Жители квартир по сути стали заложниками новых правил использования оборудования, о которых заблаговременно их никто не соизволил предупредить. Люди, которые не имеют никаких нарушений, тоже могут пострадать, ведь если сосед не пустит проверяющих, то газа лишится весь подъезд на неопределённый срок. Газовые колонки удобны, но только не в наши дни, когда человек, исправно оплачивающий ресурс, внезапно видит перед своим подъездом перерезанную газовую трубу.

Отключение газа — это нарушение прав человека. Интересно получается, что сперва ВДПО находит некоторые нарушения, а потом за деньги предлагает их устранять. Повторный вызов стоит тысячу рублей, а ведь можно с людьми нормально общаться, не звонить в 9 вечера в дверь к старикам, которые на лекарствах экономят, но коммуналку платят в срок. Не сговор ли это вентиляционщиков и газовиков?, — задаются вопросом наши читатели.

Волгоградцы настроены решительно защищать свои интересы. Они намерены обращаться в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека, к общественникам.

Редакция ИА «OBLVESTI» отправила соответствующие запросы в Госжилинспекцию и Горгаз, чтобы ведомства прокомментировали сложившуюся ситуацию, а главное, законность действий газовиков. На момент публикации материала ответов не поступало.


Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально