Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

Мариуполь ради помощи животным посетили волгоградские зоозащитники

Представители волгоградского приюта «Дино» с четырехдневным визитом посетили Мариуполь, где проводили стерилизацию «осиротевших» и не только животных.

Когда люди узнают, что жители Донбасса бежали из родных домов, нередко оставляя там своих домашних питомцев, от некоторых можно услышать слова осуждения. Вот только мало кто из осуждающих попадал в подобную страшную ситуацию – когда за один день приходится попрощаться со всем, что любил, а впереди только неизвестность и связанный с этим страх.

Некоторые бегущие от опасности жители Донбасса были вынуждены оставить кошек, собак, что, бесспорно, только усугубляет непростую ситуацию с большим количеством беспризорных собак. Проблем на Донбассе, помимо защиты огромного количества животных, оказавшихся на улице, достаточно. Именно поэтому на помощь в рамках гуманитарных миссий «Мы вместе» специалисты зооцентра «Дино» отправились в Мариуполь, где им предстояло стерилизовать около 90 животных.

зооцентр «Дино»

— Миссию мы выполнили и даже перевыполнили. Мы планировали стерилизовать три дня по 30 животных. В итоге мы задержались еще на день, работали до ночи, один раз закончили полвторого ночи. Всего мы стерилизовали около 160 животных. Миссия очень тяжёлая, но очень благодарная. То, как нас благодарили люди, с какими словами благодарностями обращались — конечно, это вдохновляло, давало силы, — рассказала директор приюта «Дино» Анжела Макарова, которая вместе с ловцом собак, двумя ветеринарами и одним волонтером-помощником находилась в Мариуполе с 12 по 16 мая.

Анжела рассказала, что некоторые из тех, кто принял решение оставаться в городе, взяли шефство над брошенными питомцами. На стерилизацию везли животных и из соседних населенных пунктов – Волновахи, Новоазовска.

зооцентр «Дино»

— Мы принимали всех. Мы не ожидали, что будет такое количество народу, просто не ожидали. Я когда их увидела, у меня была паника. Потом мы договорились с врачами, что работаем до последнего.  Люди сначала переживали, что кого-то не примут, но мы всех успокоили. Я тогда им сказала: «Ребята,  вы такой героический народ, вы столько пережили на этой многострадальной земле и сохранили человечность, не оставили животных, поэтому давайте наберёмся терпения — всех животных стерилизуем». И вот после этого все успокоились, расслабились и начали общаться между собой, — рассказала Анжела.

Волгоградка признается, что слышала много страшных историй о том, как простыми людьми прикрывались, как живым щитом, о том, как приходилось спасаться в подвалах.

зооцентр «Дино»

— Одна женщина пришла, а у нее пледик, в который она после наркоза собаку забирала, весь в дырочку. Она рассказала, что они в подвалах на костре грели камни, которые в пледе потом переносили и грелись вместе с собачкой. Люди молодцы, многие не оставили животных, — делится директор «Дино».

Анжела не отрицает, в первый раз ехать было страшно – боялись не только из-за боевых действий, но и из-за того, какой будет реакция местных жителей на приезд русских, встретят ли волгоградцев доброжелательно. Как оказалось, переживали зря – гостей из Волгоградской области встретили, как родных, многие обнимали и благодарили. Также доброжелательно на улицах Мариуполя встречали колонны с русскими военными – выходили встречать на улицы, приветствовали.

Анжела рассказала, что впереди еще много работы – этот, майский, визит на Донбасс был точно не последним. Волгоградцы, представляющие зооцентр «Дино», намерены помогать не только животным, но и людям, которые оказались в тяжелой ситуации. Так, в этот раз они также отвезли гуманитарную помощь батальону «Эспаньола».

— Это отряд из бывших футбольных фанатов, можно сказать, бывшие хулиганы, которые объединились для того, чтобы сражаться вместе. Там были волгоградские ребята, решили отвезти им помощь, в том числе сувениры от волгоградских мастериц — они Чебурашек навязали, трогательные рисунки детей с пожеланиями передали, чтобы ребята возвращались с победой, живые и здоровые.

Следующая поездка представителей «Дино» на Донбасс запланирована на 16 июня. Анжела Макарова отмечает, что важно не допустить бесконтрольное размножение животных в городе, который только оправился, который восстанавливается и преображается на глазах.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально