Четверг, 18 июля, 2024

Главные новости

Максим Мунтаньон: «Страховые компании опасаются, что еще больше водителей начнут отказываться от ОСАГО»

С 1 марта 2025 года регистрация автомобиля в России станет доступна без обязательного наличия полиса ОСАГО.

Президент Владимир Путин подписал закон, который исключает этот документ из списка обязательных при постановке транспорта на учет или перерегистрации. Нововведение коснется как первичной регистрации автомобиля, так и процесса переоформления при смене владельца.

Важно отметить, что отмена обязательного полиса ОСАГО не отменяет саму страховку. Она по-прежнему будет необходима для обеспечения финансового покрытия в случае ДТП, а ее отсутствие может повлечь за собой ответственность в соответствии с законодательством.

Нововведение прокомментировал заместитель директора волгоградского филиала «Страхового дома ВСК» Максим Мунтаньон.

— Страховые компании опасаются, что еще больше водителей начнут отказываться от ОСАГО. Конечно, это минус: люди могут теперь думать, что им не нужно страховать свою ответственность, ведь и так немало таких водителей, которые решают, что им не нужна страховка. По их логике, если они попадут в ДТП и у виновника будет страховка, они смогут обратиться в его компанию. Таких людей много, а сейчас их может стать больше. Соответственно, это может стать проблемой для более ответственных водителей, которые страхуют свой автомобиль. Чтобы заставить людей снова страховаться, нужно повышать штрафы, либо вводить камеры фотофиксации. К сожалению, культура страхования еще не на том уровне, чтобы люди понимали, что это важно. Но если у человека нет ответственности, вряд ли что-то сможет на него повлиять. В данной ситуации жалко людей, которые ответственно подходят к процессу страхования.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально