Пятница, 26 апреля, 2024

Главные новости

В Волгоградском краеведческом музее продолжается работа по изучению сотни найденных писем ветеранов

Письма ветеранов Великой Отечественной войны займут достойное место в музее.

Накануне 80-й годовщины со Дня Победы в Сталинградской битве среди мусора были обнаружены письма и фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, которые воевали в том числе и за Сталинград. География писем впечатляет: писали буквально со всех уголков СССР. Волгоград, Ставропольский и Краснодарский край, Грузия, Украина, Молдавия, Мордовия, Московская и Ленинградская области, Красноярский край, Кемерово, Орёл, Приморский край… В каждом письме – эмоции, за каждым посланием – герой. сохранность писем говорит о том, что все эти 35 лет они пролежали явно не в сыром подвале.

Перебирая в руках письма, невозможно совладать с эмоциями. Сотни конвертов… В каждом из них своя история… История про Сталинград. Именно из таких крупиц и состоят воспоминания, память о наших героических предках.

фото «OBLVESTI»

К примеру, ветеран Великой Отечественной войны и труда Макаршев Константин Павлович из города Рузаевка Мордовской АССР писал, что участвовал в обороне Сталинграда в августе-сентябре 1942 года в составе 114 танковой бригады 319 танкового батальона в должности радиомастера. Он был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Константин Павлович поделился воспоминаниями того времени, когда враг рвался к Волге.

— Тяжёлое это было время для нашей Родины, — вспоминает Макаршев. – Тысячи орудий, миномётов и танков, армады бомбардировщиков сосредоточили гитлеровцы на Сталинградском направлении. На защиту города Родина не жалела сил. В условиях напряжённой борьбы, Красная Армия готовила все необходимое для контрнаступления. В район боёв направлялись всё новые и новые силы. Наша 114 танковая бригада под Саратовым пополнилась личным составом, танками и другой техникой и была отправлена на фронт.

фото «OBLVESTI»

Во время обороны Сталинграда, как описывает автор письма, от дыма и пыли солнце меркло. Немцы несли большие потери в людях и технике, но они нагло рвались к Сталинграду, ничего не жалея.

— После каждой контратаки в нашем танковом батальоне создавалась группа под руководством помощника комбата по технической части из технического и медицинского персонала, в числе которой, как радиомастер, был всегда и я, — отмечал Макаршев. — Эта группа ночью пробиралась на поле боя к своим подбитым танкам, чтобы вынести раненых танкистов, сделать необходимый ремонт в машинах и вывести их своим ходом или на буксире за линию обороны. Эти операции всегда проводились под ураганным огнём противника, который наши подбитые танки держали под прицелом даже ночью. Неся немалые потери, мы делали всё возможное, чтобы остановить врага. Девиз был один – «Родина в опасности, назад дороги нет, Сталинград отстоять!»

В числе посланий – и описанный исключительный случай, который запомнился участнику Сталинградской битвы, ветерану Великой Отечественной войны, гвардии подполковнику в запасе Магрезу Фёдоровичу Парастаеву из Цхинвала. На момент написания письма Парастаев являлся заведующим кафедрой русской литературы госпединститута г. Цхинвал.

В послании говорится, что в годы Великой Отечественной войны Сталинград подвергся суровым испытаниям. Город стал ареной неслыханных сражений, не имеющих аналогов в истории мировых войн.

фото «OBLVESTI»

— Мне довелось быть участником Сталинградской битвы с её первого и до последнего дня. Эти дни и сейчас живут в моей памяти. Но особенно запомнился случай, который произошёл в госпитале, — писал Магрез Фёдорович. – Завершилось окружение немецко-фашистских войск в Сталинграде. 19 января 1943 года (ровно 80 лет назад, примечание автора) я был тяжело ранен. Нас разместили в здании бывшей средней школы №12, вместе с нами поместили и раненых гитлеровских солдат и офицеров. Их было очень много. Я был поражён выдержкой и широтой души наших воинов, медицинского персонала: в тот момент они не думали о мести, о расплате. Помню, рядом со мной лежал раненый немецкий офицер из Гамбурга. Однажды он прервал молчание и спросил у меня, когда же его расстреляют. А когда я ответил, что у нас пленных не расстреливают, он очень удивился. Он мне не поверил. Спустя несколько дней, когда ему стало легче, я спросил, чем он будет заниматься, когда вернётся домой. Немец широко улыбнулся и (долгое его молчание говорило о том, что он не верит такому чуду) ответил, что всю свою оставшуюся жизнь он посвятит воспитанию детей в духе миролюбия и дружбы с Советским Союзом, со всеми народами. Этот день, этот ответ раненого немецкого офицера я хорошо запомнил и считаю, что уроки Сталинграда врагу пошли на пользу. Нет сомнения, что этот немец именно так и поступил в дальнейшем. А это – один из главных итогов героической битвы на Волге.

Как следует из открытых источников в сети, Магрез Фёдорович Парастаев был рождён 25 декабря 1920 года. Мужество и героизм, проявленные им во время Великой Отечественной войны, были высоко оценены командованием и руководством страны. Так, в 1942 г. Парастаев получил ордена Красной Звезды, а в 1943 году – орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Свой земной путь он закончил в 2003 году.

Семья Левченко, у которой хранился найденный ящик с письмами, после публикации ИА «OBLVESTI» передала письма в областной краеведческий музей.

Елена Левченко ( на фото слева)

В настоящее время специалисты учреждения исследуют около ста писем, к которым прилагались фотографии, грамоты.

Планируется, что все письма оцифруют и они войдут в музейный фонд России. После необходимых достаточно кропотливых работ волгоградцы и гости города смогут с ними ознакомиться.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально