Вторник, 26 сентября, 2023

Главные новости

Школьники и студенты в ходе велоэкскурсии узнали о «зеленой» политике одного из заводов Волгограда

Узнать о том, как на промышленных предприятиях Волгоградской области реализуются экологические мероприятия, студенты смогли на примере Волгоградского алюминиевого завода.

Школьникам и студентам из Волгограда выпала возможность не только побывать на одном из крупнейших промышленных предприятий региона, но и в ходе экскурсии узнать об экологической политике Волгоградского алюминиевого завода, который, напомним, входит в состав компании РУСАЛ.

Важное примечание – экскурсия проходила на велосипедах, что, как отметили организаторы, позволяет участникам не просто быть наблюдателем из окна автобуса или машины, а своими глазами увидеть процесс. Ну и не менее важный аспект – раз экскурсия с приставкой «эко» —  при передвижении на двухколесном транспортном средстве исключается загрязнение экологии выхлопными газами.

В этот раз участниками экскурсии продолжительностью 1,5 часа стали студенты Волгоградского государственного технического университета. Перед тем, как попасть на территорию завода, ребят познакомили с техникой безопасности при передвижении по территории предприятия, а также выдали специальные жилеты и каски.

фото: ИА» OBLVESTI»

После нескольких минут по дорогам между цехами предприятия — первая остановка, где студентов политеха познакомили с процессом замкнутого водооборота на промышленной площадке. Так, на заводе функционирует замкнутая система водоснабжения, что позволяет избежать сбросов загрязняющих веществ на почву и в реки. Учитывая, что территория промплощадки оборудована ливневой канализацией, которая закольцована и входит в эту же систему, вся неиспарившаяся вода накапливается в специальном пруду и впоследствии используется снова.

Вторая точка в ходе экскурсии —  санитарно-промышленная лаборатория, сотрудники которой рассказали о процессе регулярного контроля состояния почвы, воздуха, воды, познакомили с работой мобильного «Экологического поста».

На последней точке студенты узнали о системе сухой газоочистки. Так, очистная установка обеспечивает снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 99%. Технология основана на способности глинозема — основного сырья алюминиевого производства — адсорбировать фтор и его соединения, а также смолистые вещества. Кстати, после выполнения роли фильтра обогащенный фтором глинозем возвращается в производство.

фото: ИА» OBLVESTI»

Ведущий инженер отдела карьеры и трудоустройства Волгоградского технического университета Артем Шагальдян отметил, что участие студентов в подобных мероприятиях повышают их заинтересованность в выборе будущего места работы:

— Такая нестандартная, но в тоже время, интересная и познавательная экскурсия получила отклик среди наших студентов. Ребята остались довольны возможностью попасть на территорию завода и увидеть работу предприятия своими глазами. Самое главное, что они видят — на заводе открыто все показывают и рассказывают, — отметил Артем Шагальдян.

К слову, участниками подобных экскурсий может стать любой желающий, в том числе, представители общественных экологических организаций.

По инициативе основателя Олега Дерипаски вопросы экологии всегда занимали одно из первостепенных мест в политике компании РУСАЛ, а мероприятия по сохранению окружающей среды ежегодного проводятся сотрудниками предприятий.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально