Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

Лариса Бубнова: «Всех, кто использует электронные сигареты, ждет расплата за сомнительное удовольствие»

Нарколог из Волгограда рассказала, что при систематическом курении под серьезным ударом оказывается деятельность головного мозга.

Пугающую популярность набирают электронные сигареты, которые некоторые стали использовать в надежде избавиться от зависимости от обычных сигарет. Главный внештатный специалист психиатр-нарколог комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВОКНД» Лариса Бубнова напомнила, какую опасность несет зависимость от вэйпов.  

— Всех, кто использует электронные сигареты, ждет расплата за сомнительное удовольствие, так как при систематическом их использовании в результате локального и системного воздействия дыма возникают заболевания многих органов человека, и в первую очередь, страдает бронхо-легочная система. Кроме этого, под серьезным ударом оказывается деятельность головного мозга. У такого «курильщика» падает внимание, процессы мышления и запоминания, интеллект, снижается иммунная защита организма. Согласно научным исследованиям, которые проводились в течение последних нескольких лет, и электронные средства доставки никотина и электронные средства нагревания табака ведут к образованию никотиновой зависимости и способствуют развитию социально-значимых заболеваний в результате табакокурения.

Также Лариса Бубнова заверила, что чаще всего те, кто надеется заменить обычные сигареты электронными, в итоге начинают сочетать две эти зависимости. Не стоит и быть уверенным в том, что электронные сигареты нанесут меньший вред организму, чем обычные сигареты. Нарколог заверяет, что вдыхание многосоставного химического вещества серьезное влияет на здоровье человека, а никотин и другие вредные вещества ведут к тем же пагубным эффектам, что и обычные сигареты.

Также, по мнению нарколога, не менее опасно курение кальяна, так как никотин и ядовитые вещества поступают в организм. Анализ крови любителя кальяна показывает наличие угарного газа и никотина, поэтому кальян с никотиновым табаком так же опасен, как и традиционное курение.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально