Пятница, 21 июня, 2024

Главные новости

Игорь Бельских: «Повышение налогов увеличит позиции государства в экономике, но снизит благосостояние населения»

Одна из самых обсуждаемых в последнее время тем – изменения в налоговой системе.

Министерство финансов предложило перейти к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц, чтобы сделать систему более справедливой и сбалансированной. В частности, ведомство предлагает сохранить 13%-ную ставку для дохода до 2,4 млн рублей в год и плавно повышать ее с доходов выше этой суммы. Самая высокая ставка — 22% — предусматривается для доходов более 60 млн.

Изменения в налоговой системе прокомментировал сотрудник Волгоградского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор, доктор экономических наук, Игорь Бельских. Журналисты ИА «OBLVESTI» поинтересовались, как подобные изменения скажутся на населении со средним уровнем дохода.

— Главный упор идёт на то, что бюджету необходимо найти дополнительные источники финансирования. Главный налог, который поднимают, — это налог на прибыль, который был 20%, делают 25%.  Результатом внедрения такой инновации будет резкое увеличение дохода со всех предприятий страны. Больше всего заплатит средний и крупный бизнес. С точки зрения простых «физиков», НДФЛ вырастает только с крупных доходов — больше 200 000. Такие доходы в регионах имеет маленькое количество людей. Он направлен на то, чтобы налогов больше заплатили москвичи, работники отраслей, работающие на внешний рынок, какие-то начальники. Физические лица практически не почувствуют изменения налоговых условий. Третья группа инноваций, которые нам предлагают, — это расширение возможности по применению упрощённой системы налогообложения. Это формирование каких-то особых, отдельных социальных групп, которые смогут получать больший уровень дохода. С моей точки зрения, главный недостаток всех предложенных мер — необходимо было одновременно предложить меры социальной поддержки по минимизации потерь населения от увеличения налогового бремени. Бизнес, заплатив более высокие налоги, будет повышать цены, а это приведёт к тому, что у людей будет снижаться уровень жизни, поэтому государственным чиновникам необходимо было одновременно с увеличением налогов предусмотреть социальные меры, мероприятия, которые покрыли бы издержки людей на предстоящий рост цен. В целом я понимаю необходимость повышения налогов, но отношусь к этому скорее отрицательно, потому что любое повышение налогов приведёт к снижению уровня доходов в обществе, снижению качества жизни и снижению потребления. Поэтому, на мой взгляд, повышение налогов увеличит позиции государства в экономике, но снизит уровень и благосостояние населения.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально