Вторник, 28 мая, 2024

Главные новости

Игорь Бельских: «Ожидаемо, что подорожают депозиты, а кредитные ставки поднимут»

Профессор Волгоградского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Игорь Бельских полагает, что очередное повышение ключевой ставки ничего кардинально не меняет.

Центробанк повысил ключевую ставку до 16% годовых. Основным аргументом для принятия такого решения назван инфляция. Ключева ставка Центрального банка – это процентная ставка, под которую Банк России выдаёт займы коммерческим банкам. Известный в Волгограде экономист, профессор Волгоградского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Игорь Бельских считает, что повышение ключевой ставки – это сонное действие инерционного характера.

Для волгоградцев ничего не изменится, что 15% ключевой ставки, что 16% — разница минимальна. Центральный банк просто в очередной раз продемонстрировал верность выбранному курсу по борьбе с инфляцией, по росту стоимости денег в экономике и, таким образом, он просто сигнализирует рынку, что надо быть аккуратными с тратами, снижать потребление кредитов, вести более здоровую кредитную политику. В этом плане наш уровень жизни останется таким же, каким и был.  Ожидаемо, что подорожают депозиты, а кредитные ставки поднимут. Депозит — это хорошие лёгкие деньги, спокойный доход. А по ипотеке скорее всего будет незначительное повышение, чисто символическое.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально