Воскресенье, 23 июня, 2024

Главные новости

«Гостей пугаешь, друг»: в известное кафе Волгограда не пустили инвалида с ДЦП

Страдающий ДЦП Максим Зубарев хотел присесть за столик в кафе «Гретель», однако, посетителя вывели под руки за порог.

Инцидент произошел в популярном среди волгоградцев кафе «Гретель». Именно сюда решил зайти инвалид второй группы, страдающий ДЦП, Максим Зубарев. Однако посетитель с особенностями здоровья не успел даже присесть за столик, как представитель заведения с бейджем на груди попросил Максима покинуть помещение.

К слову, сотрудник кафе старался сделать это очень вежливо, предложил вынести на улицу чай или другое угощение. Согласно видеозаписи, которую опубликовал волгоградец Алексей Ульянов, свое решение мужчина объяснил тем, что Максим своим видом пугает остальных посетителей.

Максим Зубарев / Одноклассники

— Пойдем-пойдем, пожалуйста, друг. Я знаю, понимаю. Давай-давай. Пойдем на улицу постоим.

— Зачем? Я не понял.

— Тебе вынести чего-нибудь? Чаю хочешь? Булочку?

— Что за дела?

— Гостей пугаешь, друг. Извини, я понимаю…

Попасть в заведение, несмотря на попытки указать на незаконность действий представителя кафе, Максиму Зубареву так и не удалось.

Сам же общественник Алексей Ульянов назвал ситуацию, «попахивающей дискриминацией по признаку инвалидности».

-Ситуация интересная и не объяснимая. Максим Зубарев — инвалид второй группы, ДЦП. Решил посетить кафе «Гретель» примерно 10 февраля. Как итог, из кафе был выгнан парнем, представился официантом. Никаких табличек , что кафе закрыто или еще что-то, не имелось. Некий официант предлагает инвалиду покушать на улице, попить чаю. Интересная ситуация, попахивающая дискриминацией по признаку инвалидности,  — указывает Алексей Ульянов.  

Так, общественник указывает  на нарушение статьи 3.1. «Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности»  Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

В открытых источниках указано, что учредителем кафе «Гретель» является Ульяна Малашкина. За комментарием по поводу инцидента журналисты ИА «OBLVESTI» обратились в кафе.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально