Пятница, 21 июня, 2024

Главные новости

Горчичное масло: квинтэссенция волгоградского лета

Горчицу в Волгоградской области выращивают уже почти три столетия.

Первопроходцем выступил Астраханский губернатор граф Бекетов, а затем на Нижней Волге по приглашению государыни императрицы Екатерины II поселились немецкие колонисты со своими сельскохозяйственными традициями и вкусовыми предпочтениями, основали поселение Сарепта и начали сеять горчицу и производить из нее масло, порошок и острый соус уже в промышленных масштабах.

Очень быстро густое и душистое растительное масло, добываемое из семян горчицы, заняло достойное место на царском столе, получило международное признание и превратилось в настоящую кулинарную диковинку нижневолжской земли.

Побывал в Волгограде и не побаловал себя ароматным ярко- жёлтым деликатесом? Что ж, придётся вернуться в наш гостеприимный край и исправить ошибку!

Писатель и волгоградский краевед Анна Степнова в своей известной книге «Васаби к шашлыку» пишет, что местное горчичное масло – «главная фишка волгоградского застолья и один из лучших наших сувениров». И это неудивительно, ведь даже такое простое блюдо, как салат из помидоров, благодаря насыщенному густому нерафинированному маслу из семян горчицы расцветает множеством оттенков и нюансов вкуса.

Обычное подсолнечное масло, тем более рафинированное, на такое неспособно – нет у него собственного ярко выраженного лица. Но и оливковое масло, любимо многими южными народами, бледнеет перед квинтэссенцией жаркого волгоградского лета – нерафинированным горчичным маслом! Как будто само Солнце обратилось в жидкость цвета себя, чтобы зимой напоминать людям о своей доброте и ласке.

Почему же именно Волгоград стал горчичной столицей России? Все дело в особенностях климатических условий этого региона, так полюбившихся неприхотливому растению.

Горчица даже традиционную засуху переносит достаточно легко. Ей вполне хватает весенней влаги, чтобы вырасти и окрасить поволжские степи в ярко желтый цвет в жаркие летние месяцы, источая пряно-медовый аромат цветов и приглашая окрестных пчел полакомиться своим нектаром, на радость местным пасечникам. А в августе поспевшая горчица меняет цвет на золотистый, поэтому ее часто называют «золотом степей».

Устойчивость к болезням и высокая урожайность сделали горчицу одной из важнейших сельхоз культур региона. Вот почему здесь ей отданы десятки тысяч гектаров земли, а её возделыванием занимается около сотни фермерских хозяйств. Тем более что далеко возить продукцию не надо – практически всё оно используется в нашей же области, в том числе горчичным маслозаводом «Сарепта», который производит масло, порошок, соус и всем известные горчичники.

Горчичные зернышки, а правильнее сказать – семена, целиком и полностью идут в переработку. В результате однократного отжима на прессах и фильтрации через натуральную ткань получается нерафинированное горчичное масло, которое своей густой консистенцией, насыщенностью вкуса и ярко-желтым цветом оставляет далеко позади и подсолнечное, и оливковое масла.

Так что статус горчичной столицы России Волгоградом вполне заслужен – мы, как никто, знаем в ней толк! Бутылочка этого масла здесь обязательно есть на кухне у каждой хозяйки. Ведь на нем можно готовить все, что угодно. Хоть салатик заправить, хоть картошечку или рыбку пожарить.

Неудивительно, что благодарные волгоградцы основали в честь этого растения Музей русской горчицы, который находится в одном из залов музея-заповедника «Старая Сарепта», занимающего здания немецкого поселения Сарепта, сохранившиеся за 200 лет до наших дней в Красноармейском районе Волгограда. Экспозиция создана совместно с одноименным старейшим волгоградским горчичным маслозаводом – «Сарепта», самым крупным в регионе изготовителем нерафинированного горчичного масла и продолжателем традиций горчичных мастеров прошлого.

ООО «ВГМЗ «Сарепта»

Она рассказывает об истории зарождения и процветания горчичной отрасли в России, и о том, как русская горчица прославилась на весь мир. Теперь каждый гость города может посетить музей и прикоснуться к малоизвестной горчичной истории Волгограда, которой вот уже более двух веков.

Приехали в Волгоград? Обязательно найдите бутылочку горчичного масла и заберите с собой на память о ярком, жарком, полном вкусов и ароматов лете!

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально