Воскресенье, 23 июня, 2024

Главные новости

Гамбит Евгении Волковой

В июле - августе  2023г. в Волгоградском областном суде проходил  судебный гражданский процесс по заявлению прокурора области о признании преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на территории Сталинградской области, геноцидом советского народа.

В рамках масштабного проекта «Без срока давности», направленного на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне,  была восстановлена историческая справедливость. Юридический факт геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками призван препятствовать  возрождению идей нацизма в настоящем и будущем, предотвратить попытки переписывания истории, дать оценку нацистским преступлениям против человечности, у которых нет и не может быть срока давности.

       — Встать! Суд идёт! –  громким голосом подняла присутствующих в переполненном зале помощник председательствующего по делу судьи Курниковой А.В. —  Евгения Волкова. Всё это время именно она скрупулёзно вела протокол судебного заседания, объем которого составил более ста страництекста.

Страшные факты, обнародованные двенадцатью свидетелями (в прошлом детьми опалённого Сталинграда) и пятью экспертами, выступившими по делу в роли специалистов, несмотря на почти 80-летнюю давность никого не оставили равнодушным, а порой приводили в шок.

Символично, что решение по делу озвучено именно 23 августа 2023г. В 1942г. в этот деньСталинград подвергся первой массированной воздушной бомбардировке, которая смешала город с землей, погибли сотни тысяч  мирных жителей. Но предки наши выстояли и победили!

Среди тех, кто отстоял Сталинград, был и Крючков  Алексей Васильевич – прадедушка Евгении Волковой.  Тяжёлое ранение и контузия не позволили ему долго радоваться Победе и семейному счастью. Кавалер ордена «Красной звезды» ушёл из жизни в 1947г., оставив после себя достойных потомков.

«Никто не забыт и ничто не забыто»!  — с этой фразой Евгения Волкова   росла, с ранних лет она впитывала непокорённый дух русского человека, борца и миротворца.

Она впортфолио бережно хранит почётную грамоту за отличие при несении почётной Вахты памяти на Посту №1 у Вечного огня города-героя Волгограда. Гордость и чувство благодарности  предкам она подкрепляла своей борьбой, своими маленькими победами и достижениями.

В пятилетнем возрасте её папа Алексей Васильевич, названный, кстати, в честь деда фронтовика, привёл Женю и её восьмилетнего брата Илью в секцию дзюдо. И практически одновременно, сам являясь заядлым шахматистом, отдал детей в детско-юношескую шахматную школу №20 г. Волгограда. И как оказалось — не зря!Дети не только закалились и практически не болели, но и стали достигать непогодам высоких результатов. Самую свою запомнившуюся грамоту Женя получила  в первом классе от Комитета по физкультуре и спорту Ворошиловского района в «связи с успешным выступлением  в городских и всероссийских соревнованиях». Чувство победителя не оставляло её и в учёбе. В одной из грамот, подписанных директором юридического лицея №6 г. Волгограда Ловничей Т.Н. так и написано: «За огромные старания в изучении французского языка и за участие в творческих мероприятиях».

Евгения Волкова побеждала в конкурсах и олимпиадах по русскому языку, математике, была «звёздочкой» лицея на всех спортивных мероприятиях.В  г. Волгограде  её имя и лучезарная улыбка с фотографий местных СМИ стали узнаваемы.

В 2003г.  Женя стала чемпионкой  Волгоградской области по шахматам среди девочек до 12 лет.  В 2004г. – победителем первенства региона по шахматам «Белая Ладья». В этом же году стала бронзовым призёром по дзюдо среди девочек, ав 2006г.заняла первое место на первенстве Волгоградской области по быстрым шахматам.

Её победа в 2008г в Спартакиадепо шахматам, посвящённой 65-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, стала своеобразной данью памяти предкам-героям. Волкова занимала первые призовые места в шахматном фестивале «Кубок Победы». В составе сборной юношеской команды стала серебряным призёром Южного Федерального  округав г. Сочи.

Ей близко по духу было чувство коллективизма, командного товарищества. Сначала в  роли отдыхающей, а затем уже и вожатой Евгения проводила летние месяцы школьных каникул в спортивных лагерях. Особенно запомнился ВДОЛ «Орлёнок», где команде Е. Волковой удалось занять 3 место в турнире Всероссийского фестиваля им.  Анатолия Карпова «Новое шахматное поколение».

-Шахматы – сложная и в тоже время прекрасная игра,- говорит Евгения Волкова, — даже не просто игра, а один из видов искусства! Умению просчитывать на несколько ходов вперёд, я обязана своим учителям и, конечно же, отцу, он был кандидатом в мастера спорта по шахматам.

Тренер Олег Иванович Приворотский в 90-х годах переехал жить из г. Баку в Волгоград — мастер спорта международного класса, воспитал многих всемирно известных шахматистов. Мне посчастливилось с ним общаться в ранние юношеские годы.

А затем моим спортивным наставником по шахматам стал мастер спорта международного класса Александр Петрович Худяков.В своих учеников он вкладывал умение мыслить стратегически, выдержку и  настойчивость, так необходимых для успеха не только в спорте, но и повседневной жизни.

Окончив юридический лицей Евгения Волкова, поступила в Волгоградскую академию физической культуры и, продолжая спортивную карьеру,получила звание кандидат в мастера спорта по шахматам, побеждала в соревнованиях всероссийского уровня.Став дипломированным специалистом,  в 2013г.вернулась на тренерскую работу в детско-юношескую школу №20  родного Ворошиловского района. Теперь шахматному искусству обучала детей Евгения Алексеевна!

— Если серьёзно заниматься  шахматами, то  перед тобой открывается огромная наука, в неё попробуй, окунись,- улыбаясь, рассказывает Е.Волкова.- Там столько разных  разветвлений, вариаций, дебютов. Выбор остаётся за человеком, останутся шахматы для него хобби либо делом всей жизни!

Ещё в школьные годы, обучаясь в  специализированном лицее, Женю  привлекали юридические дисциплины.  Порой она  проводила некую параллель между юриспруденцией и игрой в шахматы. Вот судебный процесс, как же  поведение его  участников напоминает шахматный турнир. Та же состязательность, движение к победе, стороны — выигравшая и проигравшая. И постоянное принятие решений ответственных и судьбоносных, причём в  строго ограниченные временем сроки.

Надо учиться дальше!- сказала себе Женя и без отрыва от педагогической работы поступила в юридический ВУЗ. Получив степень «бакалавра» и поработав секретарём судебного заседания в Ворошиловском районном суде, продолжила обучение на юрфакев магистратуре Волгоградского филиала РАНХ и ГС.

Конечно же, большую роль сыграл коллектив. Судья  Дмитрий Юрченко, его помощник Ирина Власова и она – секретарь Евгения Волкова, работали как хорошо отлаженный часовой механизм, точно успевая в установленные сроки рассматривать судебные дела. Коллеги Волковой до сих пор вспоминают, с каким интересом Евгения постигала секреты успеха новой для неё профессии: училась работать с документами, изучала судебную практику, писала проекты решений.По окончанию академии сама стала помощником судьи. Вскоре её заметили в вышестоящей судебной инстанции и предложили работу в Волгоградском областном суде.

В 2019 году ей посчастливилось в составе сборной команды Волгоградского областного суда принять участие в I командном чемпионате среди судов Российской Федерации по шахматам. Волгоградская команда заняла первое место и Евгения Волкова, судья Волгоградского областного суда Сергей Гордейчик, мировой судья судебного участка Алексей Тютюнов получили награды из рук председателя Совета Судей Российской Федерации ВиктораМомотова.

— Женя была нашим тайным оружием! – вспоминает Алексей Тютюнов. -Женщин-участниц было крайне мало. И вот когда она такая обаятельная, красивая, скромная садилась за шахматную доску, то мужчины, уверенные в своей победе, невольно расслаблялись. А когда она начинала играть — раскрывались все грани её таланта. Скромная  женская улыбка не сочеталась с её прагматичной игрой. Женя играет аккуратно, сосредоточено, продумывает все ходы  и имеет комбинированный стиль. В итоге соперник  трогательно пожимал ей руку, признавая своё  поражение!

         Характеризуя Е. Волкову,Сергей Гордейчик сказал:«Евгения грамотная, стрессоустойчивая.  Её комбинационный стиль — это просчёт на несколько ходов вперёд. Она может  пожертвовать фигуру ради достижения общего успеха. Успех же зависит от удачного расположения фигур на доске. Она занимает выгодные пункты, точки для развития движения фигур. Поэтому когда жертвуется пешка в гамбите, несмотря на потерю,игрок ускоряется в развитии и потом побеждает соперника. Упоминая о гамбите, известный советский шахматист Давид Бронштейн давал этому дебютному приему не просто высокую, а исключительную оценку, признавая его определяющее значение для исхода партии.

Если бы Женя строила карьеру  в  шахматном искусстве, уверен, она бы стала гроссмейстером, чемпионом мира, но она решила шахматы оставить как хобби и заниматься юриспруденцией».

Из совместной работы с помощником судьи Е. Волковой судья С. Гордейчик  запомнил такой момент: «Начинался ковид, многие сотрудники болели, остались Женя и ещё одна помощник судьи. Несмотря на огромную нагрузку, они справились со стоящими задачами на высоком профессиональном уровне. Всё было сделано качественно и в срок».

         Судья Курникова А.В. также тепло отозвалась о своей помощнице: «Навыки,приобретённые Евгенией Алексеевной в спорте, успешно применяет в работе. Она сильнейший аналитик, ей свойственна  высочайшая степень ответственности и самоорганизации. У Волковой Е.А. есть всё для того чтобы в будущем стать судьёй: знания, опыт и навыки, а всему остальному она научится»!

Материал подготовил Александр Тюменцев, пресс-секретарь Волгоградского областного суда, член Союза журналистов России.
Фото предоставлены автором.

Актуально