Понедельник, 4 марта, 2024

Главные новости

Ефим Шустерман: «События октября 1993-го найдут отражение в каком-то ближайшем будущем»

В России вспоминают события Октябрьского путча 1993 года.

3 октября 1993 года из танков были обстреляны четыре верхних этажа Белого дома. Тогда президент Борис Ельцин и Верховный совет оказались в состоянии противостояния, которое привело к вооруженному столкновению и более чем 150 погибшим. В результате была уничтожена советская система органов власти, принята новая конституция и проведены экономические реформы.

Президент Ельцин и его сторонники столкнулись с Верховным советом под председательством Руслана Хасбулатова, народными депутатами и вице-президентом Александром Руцким. Они представляли будущее России совершенно по-разному. Спусковым крючком для беспорядков послужил президентский указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», который распускал Верховный совет и назначал выборы в новый парламент — Федеральное собрание на 11-12 декабря.

Мнением по событиям того года поделился ветеран журналистики Ефим Шустерман, который в то время делал публикации по горячим следам.

— Да, события 1993 года происходили в Москве, но круги этих событий, связанных с  разворачивающейся борьбой, между, скажем так, исполнительной властью, сторонниками парламента, сторонниками президента — это не индивидуальные вещи, это прошло по всей России. В одних регионах это ощущалось сильнее, в других слабее. В Волгоградской области это ощущалось сильнее, в силу того, что сторонников непосредственно Хасбулатова в нашем парламенте было достаточно много. Это были и коммунисты, и патриоты, и часть, так называемых, неопределившихся. Волгоградская область была одним из тех немногих регионов, в которых наиболее ярко отразились внутриполитические противоречия острого федерального конфликта, который закончился расстрелом Белого дома в Москве, а затем изменил структуру государственной власти, — отметил Ефим Михайлович.

Также известный журналист рассказал, какой отклик в современной России имеют события 1993 года.

— Да, структура власти изменилась. Как вы знаете, были в наше время буквально несколько лет назад поправки в конституцию, которые расширили возможность неограниченное количество избираться высшим должностным лицам страны и на уровне регионов. Те события поменяли и психологию людей, и политическое поле. И, я думаю, что это ещё не закончилось. События октября 1993-го найдут отражение в каком-то ближайшем будущем. Вот и сегодня я знаю из числа депутатов того времени, а их насчитывалось тогда 250, не у всех однозначное мнение. Кто-то поменял своё мнение в пользу одного крыла, кто-то – в пользу другого. Но эти события, конечно, останутся в памяти. Да,  пришло новое поколение, которое мало что знают о тех событиях. Они судят вот по каким-то таким конъюнктурным вещам. В моей книге «Свой взгляд. Люди. политика. Власть» имеются материалы, написанные мною по горячим следам, и мне не стыдно за ту свою позицию, — отметил Ефим Шустерман.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально