Воскресенье, 25 февраля, 2024

Главные новости

Эдвин Петров: «Учитывая протяженность Волгограда, здесь должно быть пять или восемь мостов»

Главный архитектор Волгограда прокомментировал утвержденную комплексную программу развития города-героя и всей волгоградской агломерации до 2034 года.

В Волгоградской городской Думе состоялось расширенное заседание, в ходе которого глава города-героя Владимир Марченко представил итоговый вариант комплексной программы развития Волгограда на период до 2034 года. После выступления спикеров была организована и проведена процедура голосования, по итогу которой депутаты единогласно утвердили комплексную программу.

Напомним, в рамках реализации проектов планируется активная работа над проблемными вопросами, которые не первый год стоят остро: наличие в достаточном количестве комфортного общественного транспорта, возможности для реализации молодежи, создание комфортного и доступного жилья с развитой социальной инфраструктурой, строительство объектов здравоохранения, развитие Волгограда, как центра туризма и так далее.

Программу развития города-героя в течение 10 ближайших лет прокомментировал главный архитектор Волгограда Эдвин Петров.

— По моему мнению, сейчас программа включает три главных аспекта — застройка бывшей территории завода с необходимой инфраструктурой: парками, благоустройством набережной, со строительством межвузовского кампуса. Это первый драйвер развития, который находится на севере нашего города. Еще один драйвер развития — это пойма реки Царицы, где будет построен Технопарк, аквапарк, парк в 43 гектара, который будет включать музей космонавтики и авиации, зал борьбы, множество спортивных сооружений и площадок для активного отдыха. Эта пространство находятся в центре города на стыке двух районов — такая золотая территория, которая вот 60 лет стояла неухоженный и никак не обустроенная. И третий драйвер, который относится к югу города, – это проект развития системы островов Голодный-Сарпинский. Мы говорим о том, что Волгоград станет федеральным центром и международным центром туризма, он ещё кардинально изменит комфорт и качество жизни жителей города-героя Волгограда.

Напомним, один из пунктов утвержденной программы, освоение системы островов Сарпинский-Голодный, вызвала недовольство у некоторых волгоградцев. В том числе был организован сбор подписей против застройки природной среды. Главный архитектор Волгограда Эдвин Петров высказал мнение о важности строительства моста в Красноармейском районе, так как жители города в настоящее время не имеют доступа к указанным территориям на другом берегу Волги.

— Система Сарпинский-Голодный граничит с пятью районами, 700 000 жителей там проживают. Они смотрят со стороны города на эту красивую природную среду и не могут ею воспользоваться. Многие говорили, что и мост через Волгу не нужен. Учитывая протяженность Волгограда, здесь должно быть пять или восемь мостов. Я могу привести в пример другие города с такой же численностью населения. Вот в декабре был принят генплан Санкт-Петербурга, и при том количестве мостов, которые есть там, принято решение построить еще пять. Для современного мегаполиса мост — это одна из главных коммуникаций. А у нас есть уникальная природная среда, которой жители нашего города просто нормально воспользоваться не могут, не могут туда попасть. Как сохранять эту природную среду — это уже другой вопрос, этим тоже надо заниматься.  Это затребует немало средств, но этим надо заниматься. И в предыдущих генеральных планах мост в Красноармейском районе рисовался, а мы просто дополнили идеи наших предшественников.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально