Вторник, 28 мая, 2024

Главные новости

Что изменится в жизни волгоградцев с 1 марта 2024 года

В первый день весны начали действовать новые нормы законодательства.

Начало весны в этом году ознаменовано различными изменениями в законодательстве. Они касаются многих сфер и так или иначе отразятся, в том числе, и на жителях Волгоградской области. ИА «OBLVESTI» подготовило подборку наиболее значимых изменений, которые уже в действии.

Решение о запрете увольнений одиноких родителей, воспитывающих детей до 16 лет. Законодатели приняли решение запретить работодателям увольнять одиноких родителей, заботящихся о детях до 16 лет (прежде — до 14 лет), за исключением случаев ликвидации предприятий или серьезного нарушения трудовых обязанностей.

Увеличение выплат для медицинских работников. Финансовая поддержка для медицинских работников, деятельные в сельской местности, будет значительно увеличена. Это затронет сферу фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и других учреждений первичного звена.

Ускоренное получение жилья через социальную аренду. Лица, владеющие аварийным жильем, получат возможность получить другое жилье по программе социальной аренды без необходимости ждать в очереди. Новый закон приравнивает их права к арендаторам жилья с официально признанным статусом аварийного.

Конфискация имущества иноагентов. Будет введена мера конфискации имущества за публичные призывы к действиям, направленным против безопасности государства, распространение ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ и другие аналогичные деяния.


Нововведения в обязательном автостраховании. Владельцы автомобилей смогут заключать краткосрочные ОСАГО на период от одного дня до трех месяцев, при этом предусмотрено трехдневное окно перед началом действия страховки.

Улучшение условий содержания животных. Станут активными новые стандарты по содержанию животных на пунктах продажи с установленными правительством нормами. Требования будут различаться в зависимости от вида животного, а также будут определены стандартные размеры вольеров, аквариумов и правила ухода за больными животными.

Контроль за производством табачной продукции. Вступают в действие новые нормы закона о государственном регулировании производства и торговли табачной и никотинсодержащей продукцией. Например, предусматривается консервация оборудования при отсутствии лицензии на производство, а также запрещается розничная продажа никотинсодержащей продукции без потребительской упаковки.

Запрет на популяризацию VPN-сервисов. Решено ужесточить контроль за доступом к информации, пропагандирующей использование VPN-сервисов для обхода ограничений. Однако, как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, власти пока не рассматривают полный запрет на VPN.

Установление стандартов для детских квестов. С началом действия приказа о вводе стандартов для организации детских квестов вводится ГОСТ. Разработка стандарта была вызвана необходимостью повышения безопасности детских мероприятий из-за ряда несчастных случаев.

Изменения в размерах зарплаты для иностранных специалистов высокого уровня. Для привлечения иностранных высококвалифицированных специалистов на территорию страны принято решение увеличить уровень их оплаты: теперь работодателям необходимо выплачивать не менее 750 тыс. рублей за квартал вместо минимальных 167 тыс. рублей в месяц.

Электронная подача заявлений на получение страхового возмещения по вклада. Процедура подачи заявлений на страховое возмещение по вкладам стала более доступной — теперь это можно сделать онлайн на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов или через портал «Госуслуги». Требуется предоставить данные карты «Мир» вместо банковского счета.

Расширение области действия системы страхования вкладов. Средние компании, социально ориентированные неправительственные организации и профсоюзы были внесены в систему страхования вкладов. Кроме того, новый закон охватывает банковские счета адвокатов и нотариусов, используемые в профессиональной деятельности.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально