Пятница, 24 мая, 2024

Главные новости

Чемпионат России по велотриалу пройдет в Волгограде

Пришли теплые денечки и на улицы Волгограда высыпали ребятня и взрослые, самокатчики и велосипедисты, а учеников школы №20 после уроков так и манит необычная площадка, расположенная напротив, в парке 70-летия Победы. Там подростки и молодежь на своих велосипедах вытворяют немыслимые прыжки.

Слово «велотриал» знакомо далеко не каждому. Между тем, этот вид спорта, где велосипедисты преодолевают полосу из высоких препятствий и балансируют на одном колесе, постепенно завоевывает всё более широкое признание. В Волгограде за последние несколько лет сформировалась сильнейшая команда России. Основная заслуга в этом принадлежит руководителю Молодежного центра МЕТРО Александру Терёшкину.

– «Покатушки» на великах и прыжки по лавочкам в компании друзей за пару лет переросли в серьезное увлечение велотриалом и создание в 2008 году в Краснооктябрьском районе вело-клуба Vesper, – рассказал Александр. – За это время в клубе занималось более 50 спортсменов. Сейчас у нас порядка 25 молодых людей от 16 до 35 лет. На данный момент наша команда является одной из сильнейших в стране.

Фото: Денис Антоненко

Успехи наших земляков столь наглядны, что в 2019 году Чемпионат и Первенство России по велотриалу было решено провести в Волгограде. Немаловажным фактором при выборе места стала новая современная площадка для велотриала TRIALMANIA. Создать её в парке 70-летия Победы помогли Ротари-клуб «Волгоград» и компания РУСАЛ. В прошлом году Чемпионат и Первенство России вновь вернулись в Волгоград, и стали победными для 16-летнего воспитанника клуба Vesper Кирилла Сафонова в номинации «юниоры». Ученик бронзового призера чемпионатов страны 2021-2022 гг. Александра Терёшкина повторил успех учителя, который за полгода до этого в Самаре впервые поднялся на высшую ступеньку пьедестала в категории «мужчины», чем выполнил норматив Мастер спорта России.

Возникает вопрос, а на каких «железных конях» наши ребята добиваются столь высоких результатов? Принимая во внимание материал, из которого изготовлены велосипеды победителей, уместнее назвать их алюминиевыми. В сравнении со сталью этот металл гораздо легче, а чтобы не уступал по прочности, для производства рам и вилок используют сплавы из авиационной промышленности.

Фото: Денис Антоненко

– Все велосипеды членов нашего клуба изготовлены из алюминия, – продолжает свой рассказ действующий чемпион России Александр Терёшкин. – На мировом рынке появились модели из карбона, но в связи с санкциями на российском рынке их немного. При необходимости заказа запчастей возникают дополнительные, порой непреодолимые сложности. Поэтому наши предпочтения на стороне алюминия.

В этом году Чемпионат России по велотриалу вновь будет принимать наш героический, славный победами город. Пожелаем нашим землякам на алюминиевых байках новых успехов и медалей только самой высокой пробы!

Актуально