Воскресенье, 19 мая, 2024

Главные новости

ERID:
4CQwVszH9pWyJ3BPt36

Человек-творец — ключевая фигура на заводе

Квалифицированные сотрудники становятся основой успеха любого предприятия, поэтому привлечение профессионалов и их развитие являются ключевыми задачами в управлении персоналом.

Серьезный плюс для кадров при работе на крупном предприятии — привлекательные социальные и профессиональные программы, которые призваны удовлетворить разнообразные потребности и ожидания сотрудников.

В Волгограде ярким примером того, как совместить достойный заработок, комфортные условия работы и высокие показатели производства является АО «КАУСТИК». Завод прочно закрепился в рейтинге ведущих предприятий, обеспечив рабочими местами более 6,5 тысяч жителей юга Волгограда.

АО «КАУСТИК» сегодня производит около 200 номенклатур продукции. Это более 700 000 тонн в год. Завод занимает третье место в стране по производству ингибированной соляной кислоты, второе место по производству реагентов для подготовки воды в бассейнах, первое место по выпуску каустической соды, оксида и гидроксида магния, жидких хлорпарафинов, синтетической соляной кислоты и товарного хлора. У компании более 1000 партнеров по всему миру.

фото: АО КАУСТИК

Прежде всего, производственные достижения завода «КАУСТИК» — заслуга тружеников предприятия. Завод известен своим чутким отношением к каждому сотруднику, строгим соблюдением всех норм трудового законодательства, а также созданием комфортной рабочей атмосферы и заботой о благополучии персонала. Благодаря системе медицинского обслуживания, организации активного культурного и спортивного досуга, возможности получения профессионального образования на месте, работники чувствуют себя частью единого успешного коллектива.

Начальник отдела по управлению персоналом Светлана Юрьевна Конюкова рассказала, что в связи со строительством новых производств, предприятие находится в постоянном поиске кадров, в первую очередь — рабочих специальностей.

фото: АО КАУСТИК

— Мы давно и крепко сотрудничаем с ВУЗами, в первую очередь с Волгоградским техническим университетом. Однако, в настоящее время у нас наибольший спрос на рабочие специальности, поэтому сейчас мы активно развиваем сотрудничество с Волгоградским политехнических колледжем, Волгоградским индустриальным колледжем машиностроения и связи и другими учебными заведениями среднего профессионального образования. Мы пошли дальше и уже проводим профориентационную работу со школьниками. Организовали факультатив по химии на бесплатной основе для ребят, преподавателем в котором является наша сотрудница. Мы закупаем расходные материалы, реактивы и лабораторную посуду, а помещение нам предоставляет вечерний филиал ВолГТУ. 

В рамках работы с учебными заведениями предприятие увеличивает количество экскурсий для студентов, показывая, как работают основные технологические подразделения завода. Также «КАУСТИК» успешно реализует систему наставничества. 

— Это продиктовано в первую очередь вопросами безопасности, потому что предприятие химическое, и даже если сотрудник имеет опыт, ему нужно некоторое время, чтобы адаптироваться и вникнуть в нюансы работы. Если же приходит молодой человек без опыта, то за ним закрепляется руководитель практического и теоретического обучения. И пока стажер не сдаст экзамены для допуска к самостоятельной работе — он будет продолжать работать с наставником. Важно, что в этот период в зарплате он ничего не теряет, — делится Светлана Конюкова.

Для опытных сотрудников, которые уже проявили себя как грамотные и перспективные специалисты, существуют дополнительные возможности развития: по рекомендации руководства заводчане могут рассчитывать на получение высшего образования, которое оплачивает предприятие, и попадание в кадровый резерв. А это дает возможности дальнейшего развития и карьерного роста.

фото: АО КАУСТИК

Начальник бюро по подбору и оценке персонала АО «КАУСТИК» Марина Абраменко рассказывает, что на предприятии внимание также уделяется организации спортивных, культурных, развлекательных мероприятий, которые позволяют сплотить коллектив и отвлечься от повседневных обязанностей. Так, третий год на предприятии проводится корпоративная игра КВИЗ, которая позволяет сотрудникам проявить себя с интеллектуальной и творческой стороны. «КАУСТИК» также выступает инициатором проведения спортивных мероприятий для жителей района, волонтеры из числа сотрудников помогают социально значимым объектам, проводят экологические акции.

Активная работа экологической службы промышленного гиганта позволяет минимизировать техногенное воздействие производственных процессов на окружающую среду. На предприятии действует обширная экологическая программа, часть которой — озеленение санитарно-защитной зоны вокруг завода. За три года высажено почти 25 тысяч тополей особого сорта, не дающих пуха и обладающих высокой фильтрующей способностью. Еще один важный показатель — большая популяция краснокнижных птиц, живущая на прудах-накопителях, испарителях (гидротехнических сооружениях биологической очистки промышленных и канализационных стоков юга Волгограда, которые принимает АО «КАУСТИК»).

Светлана Конюкова отмечает, что предприятие активно решает вопрос с более удобной и быстрой транспортировкой сотрудников на завод. Добраться на предприятие из других районов можно на электричке, а также на нескольких служебных автобусах. Большие надежды «КАУСТИК» возлагает на мосты и трассу через остров Сарпинский, которые в будущем соединят Красноармейский район с центром Волгограда в рамках 10-летнего плана развития города-героя.

— Мы очень ждем строительства этих мостов. Новые транспортные развязки привлекут на предприятие жителей из центра и севера Волгограда, — говорит Светлана Юрьевна.

Нельзя не отметить, что после посещения предприятия, которое встречает всех легендарным мозаичным панно художника-монументалиста Павла Шардакова «Человек-творец», остается четкое убеждение, что сотрудники завода — одна большая семья, которая поддержит в трудную минуту и составит приятную компанию в часы радости. Достойный уровень заработной платы, который, к слову, выше среднего по региону, культурные и спортивные мероприятия, создание комфортных условий труда говорят о том, что «КАУСТИК» — это предприятие, которое дает стране уникальные продукты, а волгоградцам — перспективное место работы. 

Реклама. АО КАУСТИК

Актуально